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Financier au grué de cacao, sauce caramel cacaotée au beurre demi-sel
Image recette Financier au grué de cacao, sauce caramel cacaotée au beurre demi-sel

Financier au grué de cacao, sauce caramel cacaotée au beurre demi-sel

(21 notes)
De petits gâteaux aux blancs d’œufs et à la poudre d'amande, encore plus gourmands grâce à des éclats de fève de cacao et une sauce caramel au chocolat.
10min
15min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Sucre glace
175 g

Beurre doux
150 g

Farine de blé
50 g

Poudre d'amande
85 g

Grué de cacao
30 g

Blanc(s) d'oeuf
150 g

Pour la sauce
Sucre en poudre
80 g

Crème liquide entière
10 cl

Eau
1 cl

Beurre demi-sel
20 g

Chocolat noir
25 g


Descriptif de la recette

1. La préparation et la cuisson des financiers
Préchauffer le four à 180 °C.
Réaliser un beurre noisette et le laisser revenir à température ambiante, puis le filtrer.
A l'aide d'une spatule, mélanger les blancs d’œufs, le sucre glace, la farine, la poudre d'amande et le beurre noisette. Incorporer ensuite le grué de cacao à la pâte, puis garnir des moules Exopat.
Enfourner à 180 °C pendant 15 à 20 min. Laisser tiédir avant de démouler.
2. La préparation de la sauce
Saupoudrer de sucre semoule une poêle ou une casserole à fond épais chaude, et le laisser caraméliser sans mélanger (ou en mélangeant doucement). Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et le colorer jusqu'à obtenir une jolie couleur rousse. Stopper alors le feu. Incorporer le beurre puis, cuillerée par cuillerée, la crème liquide. Finir par un peu d'eau pour fluidifier le caramel et ajouter le chocolat noir (attention, il est plus facile de rajouter de l'eau à la fin pour rallonger le caramel que d'en enlever).

Le + du Chef

«Les financiers sont délicieux tièdes ou froids et se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.»

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