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Charlotte au chocolat minute
Image recette Charlotte au chocolat minute

Charlotte au chocolat minute

(1 note)
Des madeleines coupées en 2 et imbibées de sirop, moulées dans une verrine puis recouvertes de mousse au chocolat.
20min
5min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Madeleine(s)
12 pièce(s)

Pour le sirop
Sucre en poudre
50 g

Eau
10 cl

Cacao en poudre non sucré
1 c. à café

Pour la mousse
Chocolat noir
200 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
50 g

Pour le dressage
Cacao en poudre non sucré
10 g


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
2. Préparation de la mousse
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie ou au micro-ondes sans rien ajouter.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un bol, fouetter les blancs pour les monter en neige. Lorsqu'ils sont plus fermes, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour obtenir des blancs bien fermes.

Mélanger les jaunes au chocolat à l'aide d'un fouet, puis ajouter 1/3 des blancs et mélanger. Incorporer ensuite le reste des blancs sans écraser la mousse.
Garnir une poche à douille de cette mousse puis réserver au frais.
3. Préparation du sirop
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau. Ajouter ensuite le cacao, puis laisser refroidir le sirop.
4. Finition et dressage
Couper les madeleines en 2 dans le sens de la longueur. Les imbiber ensuite légèrement de sirop, puis les disposer sur le pourtour de la verrine (comme pour réaliser une charlotte).
Garnir le centre de mousse au chocolat, puis réserver au réfrigérateur.
Saupoudrer de chocolat au dernier moment.


Le + du Chef

«Pour servir ce dessert dans une assiette, réalisez le montage de vos charlottes dans des cercles en inox.»

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