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Tarte fine de tomate au chèvre de Sainte Maure et pesto de roquette
Image recette Tarte fine de tomate au chèvre de Sainte Maure et pesto de roquette

Tarte fine de tomate au chèvre de Sainte Maure et pesto de roquette

(4 notes)
Fine pâte feuilletée garnie de moutarde, de mozzarella, de pétales de tomate et de pesto de roquette.
15min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Rond(s) de pâte feuilletée
6 pièce(s)

Pour la garniture
Tomate(s)
18 pièce(s)

Eau
2 l

Pour la sauce
Roquette
200 g

Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
2 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)

Parmesan Parmigiano Reggiano
50 g

Pignon(s) de pin
40 g

Pour le montage
Moutarde forte
6 c. à café

Bille(s) de mozzarella
48 pièce(s)

Sainte Maure
240 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Tailler 6 ronds de pâte feuilletée d'un diamètre de 8 cm. Les placer entre 2 papiers sulfurisés et 2 plaques à pâtisserie, puis les cuire "à blanc" pendant 15 à 20 min, jusqu'à obtenir une légère coloration. Débarrasser et réserver.
2. Pour la garniture
Supprimer le pédoncule des tomates avec un couteau. Faire une incision en forme de croix sur le côté opposé pour faciliter l'épluchage ultérieur.
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante pendant 6 à 8 secondes, puis les placer dans un bol d'eau glacée. Au bout de quelques secondes, les éplucher.
Tailler les tomates en 4 et retirer les pépins pour obtenir des pétales de tomate.
3. Pour la sauce
Éplucher la gousse d'ail. Râper le parmesan. Laver la roquette.
Disposer ensuite le tout dans le mixeur avec les pignons de pin, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Mixer jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
4. Pour le montage
Dur chaque disque de feuilletage précuit, disposer une cuillère à café de moutarde forte ainsi que des billes de mozzarella.
Ajouter ensuite les pétales de tomate en formant une rosace et au centre une tranche de chèvre cendré.
Au moment de servir, enfourner à 200 °C pendant 8 min. Accompagner la tarte fine d'un cordon de pesto à la roquette.

Le + du Chef

«Pour les plus gourmands : parsemez le tout de quelques feuilles de roquette, de pignons de pin torréfiés et de copeaux de parmesan.»

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