Des ailerons de poulet marinés dans une sauce barbecue maison aux herbes de Provence puis fortement grillés au four.
10min
30min
20min
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la sauce
Oignon(s)
1 pièce(s)
Ketchup
150 g
Moutarde forte
50 g
Sauce anglaise
8 cl
Vin blanc sec
10 cl
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)
Huile d'olive
3 cl
Lardon(s) fumé(s)
125 g
Tabasco rouge
3 goutte(s)
Miel
80 g
Pour la viande
Aileron(s) de poulet
20 pièce(s)
Pour le dressage
Mesclun de salade
150 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Éplucher et dégermer l'ail. - Éplucher et laver l'oignon.
2. La réalisation de la sauce
Préchauffer le four à 230 °C (th. 8).
Émincer l'oignon et hacher l'ail. Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'ail et l'oignon. Ajouter les lardons et les colorer vivement. Verser ensuite le miel et laisser caraméliser, puis déglacer au vin blanc et faire bouillir jusqu'à ce que la sauce ait réduite de moitié. Ajouter alors le ketchup, la moutarde, la sauce anglaise et le Tabasco. Cuire à feu doux pendant quelques minutes, puis réserver.
3. La préparation et la cuisson de la viande
Disposer les ailerons dans un plat allant au four, puis verser la sauce barbecue dessus en la passant à travers un chinois. Laisser les ailerons mariner ainsi pendant une vingtaine de minutes, puis les enfourner à 230 °C pendant 20 min. Laisser la viande colorer fortement (elle doit être à la limite du brûlé).
4. Le dressage
Récupérer quelques cuillerées de sauce pour assaisonner la salade. Dresser les wings de poulet dans une assiette et les accompagner d'un petit bouquet de salade.
Le + du Chef
«Ces wings seront encore meilleurs si vous les laissez mariner plus longtemps. A déguster chaud ou froid.»