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Crumble de pommes rôties au caramel d'agrumes, beurre salé et noisettes
Image recette Crumble de pommes rôties au caramel d'agrumes, beurre salé et noisettes

Crumble de pommes rôties au caramel d'agrumes, beurre salé et noisettes

(8 notes)
Des pommes confites dans une sauce au caramel au beurre salé et aux zestes d'agrumes frais, agrémentées d'un crumble aux noisettes.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) Pink Lady
6 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Beurre demi-sel
50 g

Crème liquide entière
10 cl

Pour le crumble
Sucre en poudre
50 g

Poudre de noisette
50 g

Beurre doux
50 g

Farine de blé
50 g

Pour le reste de la recette
Orange(s)
1 pièce(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Mandarine
1 pièce(s)

Basilic
0.3 botte(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Éplucher les pommes puis les tailler en quartiers réguliers.

Réaliser un caramel à sec : disposer le sucre dans une poêle à fond épais et le laisser fondre sans mélanger. Dès qu'il prend une couleur rousse, mélanger délicatement puis ajouter le beurre. Verser la crème en petit filet continu puis ajouter les pommes. Baisser ensuite le feu et laisser cuire doucement pendant une vingtaine de minutes.
2. Pour le crumble
Mélanger tous les ingrédients (le crumble sera plus fin si le beurre est bien froid) du bout des doigts afin d'obtenir de petits morceaux. Enfourner ensuite l'ensemble pendant 10 à 15 min, jusqu'à obtention d'une légère coloration.
3. Pour le reste de la recette
Effeuiller et ciseler le basilic. Zester les agrumes.
Mélanger les zestes avec le basilic puis réserver le tout au frais.

Servir les pommes tièdes parsemées de zestes d'agrumes façon gremolata ou froides garnies de crumble.

Le + du Chef

«Traditionnellement, la gremolata est une préparation salée servie sur l’osso-buco avec du persil.»

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