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Tiramisu orange et Grand Marnier
Image recette Tiramisu orange et Grand Marnier

Tiramisu orange et Grand Marnier

(29 notes)
Un biscuit cuillère imbibé de sirop à l'orange, garni d'une mousse mascarpone et d'une crème orange au Grand Marnier.
15min
10min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le sirop
Jus d'orange
10 cl

Eau
50 cl

Sucre en poudre
200 g

Pour la mousse
Mascarpone
125 g

Crème liquide entière
20 cl

Sucre en poudre
80 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Pour la crème
Orange(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Beurre doux
140 g

Feuille(s) de gélatine de 2 g
1 pièce(s)

Grand Marnier
3 cl

Biscuit(s) à la cuillère
18 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le sirop
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le jus d'orange, puis faire réduire le mélange de moitié pour obtenir un sirop. Laisser ensuite refroidir.
2. Pour la mousse
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre (le mélange doit doubler de volume).
Dans un bol, mélanger le mascarpone pour le rendre onctueux, puis monter la crème liquide en crème fouettée. Mélanger ensuite délicatement le mascarpone aux jaunes d'œufs sucrés, puis ajouter la crème fouettée.
3. Pour la crème à l'orange
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Râper le zeste des oranges puis récupérer le jus.
Mettre les œufs et le sucre dans une casserole, puis ajouter le jus d'orange, le Grand Marnier et les zestes. Cuire l'ensemble à feu doux jusqu'à épaississement, puis retirer du feu. Ajouter alors la gélatine et incorporer progressivement le beurre froid coupé en dés.
Réserver ensuite au frais dans une poche.
4. Pour le montage
Imbiber les biscuits de sirop.
Dans des verrines, monter le tiramisu sur 2 à 3 étages en alternant la crème mascarpone, les biscuits et la crème à l'orange. Réserver ensuite au frais pendant au moins 30 min.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer l'orange par du citron vert ou de la clémentine.»

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