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Fondue savoyarde façon Chef
Image recette Fondue savoyarde façon Chef

Fondue savoyarde façon Chef

(50 notes)
Une fondue savoyarde dans laquelle le vin est remplacé par du cidre et des morceaux de pommes accompagnent le pain.
15min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Comté
400 g

Emmenthal
400 g

AOP Beaufort
400 g

Cidre brut
0.5 l

Fécule de maïs
2 g

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Cumin en poudre
1 c. à café

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Pain de campagne
500 g

Pomme(s)
3 pièce(s)


Descriptif de la recette

Ôter la croûte des fromages, puis tailler ceux-ci en petits cubes. Couper le pain de campagne en petits morceaux.

Frotter l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail et verser le cidre (en réserver ½ verre), puis faire chauffer à feu doux.

Délayer la fécule dans le cidre mis de côté, puis l'ajouter à la préparation. Mettre les cubes de fromage et les laisser fondre à feu doux, tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois et en formant des "8" pour bien homogénéiser la texture.
Retirer le caquelon du feu et ajouter le poivre, le cumin et le sel. Déposer ensuite le récipient sur un réchaud au centre de la table.

Éplucher les pommes et les détailler en cubes de la même taille que les croûtons de pain.
Piquer un morceau de pain ou de pomme avec la longue fourchette à deux dents, puis le tremper dans le caquelon et bien l'enrober de fromage fondu.

Le + du Chef

«Coupez les pommes le plus tard possible pour éviter qu'elles ne s'oxydent. »

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