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Poire pochée au vin chaud de Noël, sablé aux épices et chantilly au citron
Image recette Poire pochée au vin chaud de Noël, sablé aux épices et chantilly au citron

Poire pochée au vin chaud de Noël, sablé aux épices et chantilly au citron

(57 notes)
Une poire cuite dans du vin rouge aromatisé aux épices de Noël puis posée sur un sablé cannelle-gingembre, le tout accompagné d'une simple chantilly citron-vanille.
30min
15min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Poire(s)
6 pièce(s)

Vin rouge
75 cl

Sucre en poudre
100 g

Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)

Etoile(s) de badiane
1 pièce(s)

Orange(s)
1 pièce(s)

Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé
140 g

Beurre doux
125 g

Sucre glace
45 g

Sel fin
1 pincée(s)

Cannelle en poudre
1 c. à café

Poudre de gingembre
1 c. à café

Pour la crème
Crème liquide entière
20 cl

Sucre glace
20 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le(s) fruit(s)
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Peler les poires. Zester l'orange.
Dans une casserole, faire bouillir le vin rouge avec le sucre, le bâton de cannelle, la badiane et les zestes d'orange. Ajouter ensuite les poires et les laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Égoutter les poires, puis tailler la base afin qu'elles puissent tenir debout. Réserver.

Faire réduire le sirop des poires jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
2. Pour le(s) biscuit(s)
Dans un bol, mélanger la farine, le sel, les épices et le sucre glace, puis ajouter le beurre à température ambiante.
Placer ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Cuire la pâte au four jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Tailler ensuite des ronds à l'aide d'un emporte-pièce.
3. Pour la crème
Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines.
Mélanger la crème, le sucre et les graines de vanille puis réunir le tout dans un siphon. Percuter une cartouche de gaz et réserver au frais.

Pour le dressage : poser un sablé dans l'assiette et placer la poire dessus. Présenter la chantilly dans un petit ramequin sur le côté et zester un peu de citron jaune dessus.

Le + du Chef

«Pour réussir votre chantilly, choisissez de la crème entière et réservez-la au frais.»

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