Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Cheesecake minute au cacao façon forêt-noire
Image recette Cheesecake minute au cacao façon forêt-noire

Cheesecake minute au cacao façon forêt-noire

(1 note)
Une mousse de fromage à la crème et au cacao, accompagnée de griottes et d'un biscuit à la cuillère imbibé de kirsch.
15min
3min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le siphon
Fromage à la crème
100 g

Sucre glace
75 g

Crème liquide entière
30 cl

Cacao en poudre non sucré
25 g

Pour l'étape 2
Biscuit(s) à la cuillère
12 pièce(s)

Kirsch
6 cl

Sucre en poudre
30 g

Eau
6 cl

Griotte(s)
120 g

Pour la sauce
Chocolat noir
120 g

Crème liquide entière
10 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le siphon
Détendre le fromage à la crème en le mélangeant avec le sucre glace et le cacao, puis allonger le tout avec la crème liquide.
Filtrer ensuite le mélange et le verser dans un siphon. Visser fermement la tête du siphon et insérer une cartouche de gaz. Secouer énergiquement et réserver au frais.

2. Pour l'étape 2
Faire bouillir la crème, puis la verser sur le chocolat et mélanger. Réserver à température ambiante.

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau, puis incorporer le kirsch. Imbiber ensuite les biscuits de sirop, puis les disposer dans une verrine et les recouvrir de ganache au chocolat. Déposer enfin des griottes sur la ganache (en réserver une par verrine pour la décoration).

Au moment de servir, dresser la crème onctueuse de fromage à l'aide du siphon. Décorer d'une cerise et de cacao en poudre.
Déguster.

Le + du Chef

«Si vous n'avez pas de siphon, vous pouvez monter la crème au fouet et l'incorporer délicatement au mélange de fromage à la crème.»

Les techniques associées

Comment utiliser  un siphon
Comment utiliser un siphon

Comment utiliser un siphon