Un plat emblématique : du souvenir de bord de mer à la braderie de Lille, voici toutes les astuces pour réaliser ce fameux plat.
20min
10min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Moule(s)
2 kg
Beurre doux
50 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Persil plat
0.3 botte(s)
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Vin blanc sec
1 cl
Pomme(s) de terre à chair farineuse
1 kg
Pour la garniture
Huile de friture
2 l
Sel fin
4 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Laver les moules dans plusieurs bains d'eau froide. Enlever le byssus (les fils qui relient les moules entre elles). - Éplucher l'oignon. - Éplucher les pommes de terre. - Préchauffer l'huile dans une friteuse.
2. Pour les moules
Ciseler l'oignon en petits dés. Laver le persil, l'effeuiller et le hacher finement.
Dans une grande casserole ou une cocotte, faire suer les oignons sans coloration avec la moitié du beurre et la gousse d'ail entière. Déglacer avec le vin blanc et dès que ce dernier bout, ajouter les moules et couvrir. Remuer régulièrement et ajouter le persil. Cuire pendant 2 min et arrêter la cuisson à partir du moment où les moules sont ouvertes.
3. Pour la garniture
Tailler les pommes de terre en frites, les laver puis les sécher. Les plonger ensuite dans le bain d'huile à 160 °C pendant 4 à 5 min, puis les sortir. Porter la température de l'huile à 180 °C, puis remettre les pommes de terre à cuire jusqu'à obtenir une jolie coloration.
Égoutter les frites sur un papier absorbant et les saler au sel fin.
4. Pour le dressage
Servir les moules en cocotte et les frites à part.
Le + du Chef
«Égouttez correctement les frites après cuisson et salez-les lorsqu'elles sont encore brûlantes.
»