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Brochette de gambas marinées au curry, fondant de courgettes et sauce coco
Image recette Brochette de gambas marinées au curry, fondant de courgettes et sauce coco

Brochette de gambas marinées au curry, fondant de courgettes et sauce coco

(31 notes)
Une brochette de gambas cuite avec une huile d'olive au curry, accompagnée de dés de courgettes fondants et de cubes de granny-smith, le tout servi avec une sauce au lait de coco épicée.
15min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)
24 pièce(s)

Curry
5 g

Huile d'olive
3 cl

Sel fin
3 pincée(s)

Pour la garniture
Pomme(s) granny smith
1 pièce(s)

Courgette(s)
6 pièce(s)

Huile d'olive
4 cl

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)

Pour la sauce
Pâte de curry vert
5 g

Bâton(s) de citronnelle
1 pièce(s)

Gingembre frais
10 g

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Coriandre en grain
4 g

Lait de coco non sucré
10 cl

Crème liquide entière
10 cl


Descriptif de la recette

1. La préparation des brochettes de gambas
Décortiquer les gambas en gardant la queue et inciser le dos pour extraire le boyau à l'aide de la pointe d'un couteau. Les enfiler ensuite sur un pic en bois et les assaisonner de curry et d'huile d'olive. Réserver.
2. La préparation et la cuisson de la garniture
Laver les courgettes et la pomme (garder la peau), puis les tailler en brunoise. Zester le citron vert et le presser.
Émincer l'oignon blanc et la cive (partie verte).

Mettre une grande poêle à chauffer, puis ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Cuire vivement les oignons, la cive et les courgettes et les assaisonner de sel fin. Lorsque l'ensemble commence à dorer, ajouter une petite tasse à café d'eau et couvrir. Une fois que l'eau s'est évaporée, ajouter les zestes et la moitié du jus de citron, ainsi que la pomme. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
3. La préparation de la sauce
Éplucher le gingembre et l'ail, puis les hacher finement. Émincer la citronnelle.
Disposer tous les ingrédients de la sauce dans un blender et mixer.

4. La cuisson des brochettes et la finition
Dans une poêle, colorer les brochettes avec un trait d'huile d'olive et les assaisonner de sel fin. Une fois les brochettes juste cuites, déglacer avec la sauce coco épicée et finir rapidement la cuisson.

Disposer la garniture au centre des assiettes, la surmonter d'une brochette et arroser le tout de sauce.

Le + du Chef

«Vous pouvez servir la sauce à part car elle est puissante en saveurs. Faites mariner les brochettes pendant une quinzaine de minutes dans le mélange huile d'olive-curry.»

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Comment aiguiser un couteau

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