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Financier à la pistache, caramel de griottes
Image recette Financier à la pistache, caramel de griottes

Financier à la pistache, caramel de griottes

(10 notes)
La base du célèbre financier parfumé à la pistache et accompagné d'un caramel à la griotte.
10min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Blanc(s) d'oeuf
150 g

Sucre glace
175 g

Beurre doux
150 g

Farine de blé
50 g

Pistache(s) émondée(s)
60 g

Poudre d'amande
20 g

Pour la sauce
Sucre en poudre
80 g

Griotte(s)
200 g


Descriptif de la recette

1. La préparation du financier
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Mixer les pistaches et la poudre d'amande.
A l'aide d'une spatule, mélanger les blancs d'oeufs, le sucre glace, la farine et la poudre de pistache.
Cuire le beurre dans une poêle jusqu'à obtenir une couleur noisette, puis le mélanger à l'ensemble.

Verser la pâte à financier dans des moules rectangulaires en silicone, puis poser dessus des griottes égouttées.
Enfourner à 180 °C pendant 15 à 20 min.



2. La préparation du caramel de griottes
Dans une poêle, faire monter le sucre en température afin d'obtenir un caramel à sec. Ajouter les griottes avec un peu de jus de la boîte de conserve (à défaut, ajouter un peu d'eau) et cuire pendant une dizaine de minutes afin d'obtenir une texture sirupeuse.

Démouler les financiers lorsqu'ils sont froids et les poser sur des assiettes, puis les décorer avec le caramel de cerises.

Le + du Chef

«La poudre de pistache étant difficile à trouver, vous pouvez réaliser la recette avec 80 g de poudre d'amande, de noisette ou de noix.»

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