Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Ananas à la chantilly mascarpone-vanille et sablé breton
Image recette Ananas à la chantilly mascarpone-vanille et sablé breton

Ananas à la chantilly mascarpone-vanille et sablé breton

(12 notes)
Ananas rôti au beurre noisette, chantilly à la vanille et mascarpone et son sablé breton.
30min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Ananas victoria
3 pièce(s)

Poivre de Cubebe
6 g

Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)

Beurre doux
50 g

Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé
160 g

Sucre en poudre
100 g

Beurre doux
120 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Sel fin
1 pincée(s)

Pour le siphon
Crème liquide entière
30 cl

Miel
40 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Mascarpone
80 g


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Tailler les 2 extrémités de l’ananas. Peler ensuite le fruit et le couper en 4. Enlever soigneusement le bois (la partie centrale).
Dans un film plastique, déposer 1/4 d'ananas avec un morceau de cannelle et un grain de poivre de cubèbe. Refermer ensuite le tout et le passer au micro-ondes à pleine puissance durant 5 min.
Faire de même avec le reste des fruits.

Tailler l'ananas en 3.
Dans une poêle, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne "noisette", puis incorporer les ananas et les laisser caraméliser. Les débarrasser ensuite sur une plaque.
2. Pour le biscuit
Dans un bol, malaxer du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte à sablé. Placer ensuite la pâte entre 2 papiers sulfurisés, puis l'étaler.
Ôter le papier du dessus et enfourner pendant 20 min.
3. Pour le siphon
Mélanger le mascarpone, la crème et le miel. Fendre la gousse de vanille avec un couteau et la gratter pour récupérer les graines, puis ajouter celles-ci à la préparation. Mélanger et passer au chinois, puis verser dans un siphon.

Dresser un sablé au milieu de l'assiette, puis déposer les ananas dessus. Surmonter ensuite le tout de chantilly.

Le + du Chef

«Si vous n’avez pas de micro-ondes, réalisez un sirop avec du sucre, de l'eau et les épices, puis cuisez l'ananas dans le sirop frémissant durant 10 min. »

Les techniques associées

Comment faire un beurre noisette

Comment faire un beurre noisette

Comment utiliser  un siphon

Comment utiliser un siphon

Comment préparer une gousse de vanille

Comment préparer une gousse de vanille

Comment fouetter de la crème

Comment fouetter de la crème

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment préparer une pâte à sablé breton

Comment préparer une pâte à sablé breton