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Temaki d’avocat au saumon fumé et crème aigrelette au piment d’Espelette
Image recette Temaki d’avocat au saumon fumé et crème aigrelette au piment d’Espelette

Temaki d’avocat au saumon fumé et crème aigrelette au piment d’Espelette

(1 note)
Roulé de riz dans une feuille de nori de forme conique, garni de saumon et d'avocat et servi avec une crème aigrelette au piment d’Espelette.
30min
30min
20min

Ingrédients pour

18 pièces
Pour l'étape 1
Vinaigre de riz
4 cl

Sucre en poudre
12 g

Sel fin
5 g

Riz japonais à sushi
300 g

Eau
33 cl

Pour la garniture
Tranche(s) de saumon fumé
2 pièce(s)

Aneth
2 branche(s)

Ciboulette
0.5 botte(s)

Avocat(s)
1 pièce(s)

Feuille(s) de nori
3 pièce(s)

Piment d'Espelette
8 pincée(s)

Crème liquide entière
30 cl

Sel fin
3 pincée(s)

Citron(s) vert(s)
2 pièce(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation du riz à sushi
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (au moins 10 min), puis l'égoutter. Le mettre ensuite dans la marmite et ajouter l'eau, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 2 à 3 min, puis laisser cuire à feu doux pendant 10 min environ.
Éteindre le feu et laisser le riz reposer durant 10 min. L'étaler ensuite sur une grande plaque et l'éventer pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ensuite ce mélange au riz et remuer délicatement.
2. Pour la garniture
Effeuiller l'aneth et la ciboulette, puis les ciseler.
Dans un bol, assaisonner la crème de sel et de poivre, puis ajouter le jus de citron vert et le piment d'Espelette. Mélanger délicatement le tout en rajoutant les herbes, puis réserver au frais.

Couper les feuilles de nori en 2 rectangles identiques.
Tailler le saumon fumé en lamelles. Effeuiller puis ciseler l'aneth et la ciboulette.
Éplucher l'avocat et le couper en 2, puis le tailler en bâtonnets.

Placer 1/2 feuille de nori sur le plan de travail et en recouvrir la moitié d'une couche de riz d'environ 1 cm d'épaisseur. Poser sur le riz une belle lamelle de saumon fumé, ainsi que les herbes et l'avocat en diagonale. Recouvrir le poisson et le légume avec le coin de la feuille de nori le plus proche de soi et presser fortement.
Ramener ensuite le coin opposé sur le coin mentionné précédemment. S'assurer que le rouleau soit bien serré, faute de quoi le cornet pourrait devenir grumeleux et se défaire.
Continuer de rouler jusqu'à ce qu'un petit coin de la feuille de nori colle. S'assurer de nouveau que le rouleau soit bien serré (il est encore possible de réaliser des ajustements à ce stade de l'opération). Mettre un peu d'eau (ou de wasabi) sur le bord de la feuille de nori juste avant de fermer le cornet.

Servir le temaki accompagné de la crème aigrelette au piment d’Espelette.

Le + du Chef

«Vous pouvez également coller votre cornet avec quelques grains de riz écrasés.»

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