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Spaghetti al dente, boulettes de viande à l'italienne
Image recette Spaghetti al dente, boulettes de viande à l'italienne

Spaghetti al dente, boulettes de viande à l'italienne

(777 notes)
Une recette de pâtes à cuire 'al dente' accompagnées d'une sauce aux boulettes de bœuf haché relevées de basilic et d'ail.
20min
20min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pour la viande
Boeuf haché
400 g

Parmigiano Reggiano râpé
40 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Chapelure de pain
20 g

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Basilic
1 branche(s)

Farine de blé
10 g

Pour la sauce
Tomates concassées (en conserve)
500 g

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Huile d'olive
3 cl

Oignon(s)
1 pièce(s)

Sucre en poudre
5 g

Sel fin
4 pincée(s)

Pour le reste de la recette
Spaghetti
300 g

Gros sel
10 g


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Éplucher l'ail et les oignons.
- Effeuiller le basilic.
2. Pour les boulettes
Hacher la gousse d'ail et ciseler le basilic.
Mettre tous les éléments dans un grand saladier et mélanger l'ensemble à la main jusqu’à obtention d'une farce homogène.
Façonner ensuite des boulettes, toujours à la main, puis les fariner légèrement.
3. Pour la sauce
Ciseler l'oignon finement.
Dans une grande poêle, verser l'huile d'olive et colorer les boulettes sur toutes les faces, puis les réserver.
Dans la même poêle, faire suer l'oignon sans coloration avec une pincée de sel. Ajouter les tomates avec le jus, les aromates, le sucre et le sel. Porter à ébullition, puis remettre les boulettes et poursuivre la cuisson durant 10 min.
4. Pour les pâtes
Mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée, puis plonger les spaghetti dedans et mélanger. Les cuire pendant 10 à 12 min selon le type de pâtes (vérifier la cuisson), puis les égoutter.
5. Pour le dressage
Dresser les spaghetti en assiettes creuses, puis déposer les boulettes au centre et napper le tout de sauce.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le thym par de l'origan frais ou des tiges de basilic pour parfumer davantage votre plat.»

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