De petites brioches moelleuses au goût de safran, typiques des Noëls suédois.
30min
15min
3h
Ingrédients pour
20 pièces
Farine de gruau T55
500 g
Beurre doux
75 g
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Levure de boulanger
20 g
Sucre en poudre
65 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Sel fin
10 g
Raisin(s) sec(s) de Corinthe
20 g
oeuf(s) pour dorure
1 pièce(s)
Safran en poudre
1 g
Descriptif de la recette
Faire tiédir le lait et mélanger le safran dedans. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger, puis incorporer successivement en fouettant bien : le sucre, l’œuf battu et le sel. Verser ensuite cette préparation sur la levure émiettée dans le bol du pétrin et mélanger. Ajouter progressivement la farine et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène, élastique et se décolle des parois.
Mettre la pâte dans un cul-de-poule fariné, recouvrir d’un film alimentaire et laisser pousser en étuve durant 30 min. Rabattre ensuite la pâte et la diviser en 20 portions. Façonner les Bullar et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Remettre à pousser pendant 30 min.
Dorer et décorer de raisins, puis enfourner à 190 °C en chaleur tournante pendant 10 à 12 min.
Le + du Chef
«Cette pâte sans safran vous permet de réaliser des Kannelbullar, petits roulés à la cannelle.»