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Crumble de figues rôties, émulsion au caramel beurre salé
Image recette Crumble de figues rôties, émulsion au caramel beurre salé

Crumble de figues rôties, émulsion au caramel beurre salé

(7 notes)
Figues caramélisées dans un caramel blond, surmontées d'un crumble aux amandes et d'une mousse caramel réalisée au siphon.
25min
25min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Figue(s)
18 pièce(s)

Eau
3 cl

Sucre en poudre
50 g

Beurre doux
20 g

Pour le crumble
Poudre d'amande
80 g

Beurre doux
80 g

Farine de blé
80 g

Sucre en poudre
60 g

Sel fin
1 pincée(s)

Pour l'émulsion
Sucre en poudre
100 g

Beurre doux
20 g

Crème liquide entière
30 cl

Fleur de sel
2 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les figues
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Passer soigneusement les figues sous l'eau pour les rincer. Inciser ensuite légèrement le haut de chaque figue en croix.
Faire fondre le sucre dans une poêle jusqu'à obtenir une coloration blonde, puis ajouter les figues et bien les enrober de caramel. Incorporer ensuite le beurre, puis l'eau et laisser cuire à feu 10 à 15 min au four.
2. Pour le crumble
Dans un bol, sabler tous les éléments afin d'obtenir des grumeaux de pâte. Étaler le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et réserver au frais durant 15 min.
Enfourner ensuite pendant environ 12 min, puis laisser refroidir.

3. Emulsion au beurre salé
Verser le sucre semoule dans une poêle et le laisser caraméliser sans mélanger. Dès qu'il prend une couleur rousse, ajouter le beurre et la fleur de sel, puis 1/3 de la crème. Débarrasser ensuite le caramel et le laisser refroidir à température ambiante.
Une fois le caramel refroidi, incorporer le reste de crème froide, puis verser le tout dans le siphon et injecter le gaz.

Disposer 3 figues dans chaque verrine. Émietter le crumble par-dessus et servir le tout avec l'émulsion.

Le + du Chef

«Choisissez des figues assez fermes pour qu'elles tiennent bien lors de la cuisson.»

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