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Feuilletage pur beurre

(89 notes)
Un grand classique riche en beurre pour réaliser vos recettes à base de pâte feuilletée. Réussissez en un tour de main vos mille-feuilles, tartes, feuilletés apéritifs...
30min
-
2h

Ingrédients pour

1 pièce
Farine de blé
500 g

Sel fin
10 g

Beurre doux
50 g

Eau
25 cl

Beurre doux
300 g


Descriptif de la recette

Dans le bol du mélangeur, disposer la farine, le sel et les 50 g de beurre mou coupé en dés. Commencer à pétrir lentement en ajoutant progressivement l’eau, puis en 2-3e vitesse pendant quelques minutes sans trop donner de corps à la pâte.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

Tourer ensuite le pâton avec les 300 g de beurre : étaler la pâte en formant un rectangle, puis étaler le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson en formant un rectangle plus petit que la pâte. Il est très important que le beurre et la pâte aient la même consistance.
Rabattre la pâte sur le beurre, puis lui donner 2 tours simples. Réserver au froid pendant 30 min.

Redonner ensuite 2 tours simples et laisser au froid à nouveau pendant 30 min. Le feuilletage en est ainsi à 4 tours.
• Dans le cas d’une utilisation immédiate, donner le nombre de tours restants nécessaires à la préparation après les 30 min de repos, puis laisser poser ensuite pendant 30 min avant utilisation. Détailler et laisser reposer durant 1 h avant la cuisson.
• Pour une utilisation ultérieure, réserver pour le lendemain et donner les derniers tours. Détailler et laisser au froid avant cuisson.

Le + du Chef

«En général, on utilise des pâtes à 6 tours. Les 5 tours sont pour les galettes et les vol-au-vent, les 6 tours pour les chaussons aux pommes et les 7 tours pour les mille-feuilles. Préparez des pâtons à 4 tours et adaptez la pâte à l’utilisation.»

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