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Salade de pissenlits

(5 notes)
Salade de pissenlits tiède aux échalotes et aux lardons, assaisonnée de vinaigre de balsamique.
15min
5min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pissenlit(s) jaune(s)
300 g

Huile d'olive
7 cl

Echalote(s)
2 pièce(s)

Tranche(s) de bacon
2 pièce(s)

Réduction de vinaigre Balsamique
4 cl

Fleur de sel
3 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Préparation
Mettre le bol à salade dans un four allumé à basse température.

Émincer les échalotes et débiter le bacon en petits lardons.
Faire revenir l'échalote et les lardons dans de l'huile d'olive. Laisser cuire doucement pendant 5 min.

Laver les feuilles de pissenlit en les séparant bien à la base, là où se ramasse la terre. Les sécher ensuite avec un papier absorbant ou un linge et les couper si besoin, puis les mettre dans le bol tout juste sorti du four.

Ajouter les lardons et le gras de cuisson à la salade.
Remettre le poêlon sur le feu et déglacer avec le vinaigre en grattant bien le fond du poêlon et en amenant à ébullition.
Verser sur la salade, assaisonner et servir immédiatement.

Le + du Chef

«Ce sont les jeunes feuilles qu'on apprête en salade, les plus vieilles étant vraiment trop amères. Une bonne façon d'atténuer l'amertume de la salade de pissenlits consiste à introduire un peu de chaleur.»

Les techniques associées

Comment déglacer

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Comment utiliser un couteau

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Comment saler : une pincée de sel

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