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Macaron noir au potiron et au gingembre
Image recette Macaron noir au potiron et au gingembre

Macaron noir au potiron et au gingembre

(8 notes)
Un macaron noir à l'encre de seiche garni de potiron au gingembre, idéal pour vos mises en bouche.
20min
15min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour les macarons
Poudre d'amande
200 g

Sucre glace
200 g

Eau
5 cl

Sucre en poudre
200 g

Blanc(s) d'oeuf
150 g

encre de seiche
1 pièce(s)

Pour la garniture
Potiron
200 g

Gingembre frais
20 g

Miel
60 g


Descriptif de la recette

1. Pour les macarons
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).

Verser la poudre d'amande et le sucre glace dans un mixeur et faire tourner pendant 30 sec pour affiner le mélange (tant pour tant), puis tamiser.

Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule avec une spatule. Cuire à 118-119 °C.
Avant d'atteindre cette température, verser 75 g de blancs dans la cuve d'un batteur et les monter en neige. Lorsque le sucre a atteint la bonne température, le verser sur les blancs montés.
Fouetter ensuite jusqu'à refroidissement de la meringue, puis ajouter l'encre de seiche.

Verser le reste des blancs d’œufs sur le tant pour tant. Incorporer une petite partie de la meringue froide à ce mélange, puis ajouter le reste. Mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante.
Remplir une poche à douille avec cette préparation, puis dresser les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé. Tapoter légèrement la plaque et laisser les macarons croûter durant 15 min, puis les enfourner pendant 12 à 14 min en tournant la plaque à mi-cuisson.
2. Pour la garniture
Éplucher le potiron et le couper en morceaux. Éplucher et hacher le gingembre.
Dans une casserole, faire chauffer le miel. Ajouter le potiron, 1/2 verre d'eau et le gingembre, puis laisser cuire pendant 15 min.
Écraser ensuite la pulpe afin d'obtenir une purée bien sèche, puis réserver au réfrigérateur.

Après refroidissement des macarons, garnir une coque de purée de potiron puis la recouvrir d'une autre coque vide.
Conserver les macarons au frais pendant au moins 1 h avant de les consommer.

Le + du Chef

«Le poids des blancs d’œufs est important mais il correspond à peu près à 5 blancs. Plus les blancs sont vieux, meilleur sera le résultat. »

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