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Soufflé au chocolat noir, crème légère à la truffe et son croustillant aux noisettes
Image recette Soufflé au chocolat noir, crème légère à la truffe et son croustillant aux noisettes

Soufflé au chocolat noir, crème légère à la truffe et son croustillant aux noisettes

(4 notes)
Soufflé au chocolat noir servi avec une crème fouettée à la truffe noire, le tout accompagné d'une tuile dentelle à la noisette.
30min
10min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'appareil
Chocolat noir
150 g

Oeuf(s)
6 pièce(s)

Fécule de maïs
20 g

Sucre en poudre
100 g

Beurre doux
50 g

Pour la mousse
Crème liquide entière
15 cl

Feuille(s) de gélatine de 2 g
1 pièce(s)

Sucre glace
40 g

Brisure(s) de truffe
10 g

Pour les tuiles
Jus d'orange
2 cl

Farine de blé
20 g

Sucre glace
70 g

Beurre doux
25 g

Noisette(s) hachée(s)
20 g


Descriptif de la recette

1. Pour l'appareil
Préchauffer le four à 210 °C (th.7).

Faire fondre le beurre au micro-ondes puis beurrer les moules avec un pinceau. Placer ensuite les moules au réfrigérateur pendant 10 min, puis renouveler le graissage.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Clarifier les œufs (séparer le blanc du jaune).
Monter les blancs en neige au batteur, puis ajouter le sucre semoule tout en continuant à fouetter pendant 1 min.
Ajouter 3 jaunes d’œufs au chocolat fondu et mélanger à l'aide d'une spatule souple (maryse), puis verser la fécule de maïs et bien mélanger le tout.
Incorporer délicatement et progressivement les blancs en neige, toujours à l'aide de la spatule.

Verser la mousse dans une poche à douille, puis remplir les ramequins à ras bord et lisser les moules avec une spatule.
Enfourner pendant 10 min dans un four préchauffé à 210 °C (th.7).


2. Pour la mousse
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Prélever 2 cl de crème liquide et la faire tiédir dans une casserole. Ajouter ensuite la gélatine ramollie et bien mélanger, puis laisser refroidir de côté.

Monter le reste de crème au batteur afin d'obtenir une mousse ferme, puis ajouter le sucre glace, les brisures de truffe et la gélatine. Mélanger rapidement le tout, puis laisser reposer au frais pendant 30 min.
3. Pour les tuiles
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Mélanger le sucre glace, la farine, les noisettes hachées, le jus de fruits et le beurre.
Déposer ensuite des tas suffisamment espacés les uns des autres sur une plaque de cuisson, puis enfourner à 210 °C pendant 6 à 8 min (attention à la coloration, il est préférable de rester près du four lors de la cuisson).
A la sortie, laisser reposer durant quelques minutes. Décoller ensuite les tuiles et les réserver à plat.

Le + du Chef

«Pensez à réaliser les soufflés à l'avance ; dans ce cas, réservez-les au congélateur pendant 15 min.»

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