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Couteaux, châtaignes, amandes et carottes blanches
Image recette Couteaux, châtaignes, amandes et carottes blanches

Couteaux, châtaignes, amandes et carottes blanches

(77 notes)
Une recette de coquillages goûteuse et automnale. Les coquillages sont précuits puis réchauffés avec des produits de saison.
30min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Couteau(x)( coquillage)
24 pièce(s)

Carotte(s)
6 pièce(s)

Céleri(s) branche
2 pièce(s)

Châtaigne(s) cuite(s)
100 g

Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)

Ciboulette
250 botte(s)

Amande(s) effilée(s)
100 g

Huile d'olive
6 cl

Fleur de sel
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Beurre doux
40 g

Vin blanc sec
10 cl


Descriptif de la recette

1. Pour les coquillages
Laver correctement les couteaux (s'il y a un dépôt de sable dans le fond du récipient, ajouter dans l'eau de lavage une grosse cuillerée de gros sel).

Jeter les coquillages dans une grande poêle très chaude, puis verser le vin blanc et couvrir. Laisser cuire pendant 3 min, puis réserver (les coquillages vont se détacher des coquilles).
Enlever les coquilles et couper les coquillages en tronçons de 2 cm. Conserver les plus belles coquilles pour le dressage.
2. Pour la garniture
Couper les châtaignes en petits dés.
Couper la ciboulette en tronçons de 2 cm. Récupérer les petites feuilles de céleri.
Éplucher les carottes et les tailler en 2, puis en biseaux.

Griller les amandes dans un fond d'huile et les saler.
Éplucher l'oignon et l'émincer finement, puis griller les rondelles obtenues dans la même poêle que les amandes.

Cuire les carottes dans une poêle avec le beurre pendant 10 min (elles doivent colorer légèrement et rester croquantes). Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson durant 2 min.


3. Pour le montage
Au dernier moment, ajouter les couteaux dans la poêle avec les carottes pour les faire tiédir.

Ranger les coquilles dans les assiettes et les garnir de mélange couteaux-carottes. Parsemer ensuite le tout d'oignons, d'amandes, de ciboulette et de feuilles de céleri.
Assaisonner de fleur de sel et de poivre.


Le + du Chef

«Vous pouvez préparer tous les éléments à l'avance et les réchauffer dans une pointe de beurre moussant juste avant de servir. »

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