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Terrine de foie gras aux épices de Noël
Image recette Terrine de foie gras aux épices de Noël

Terrine de foie gras aux épices de Noël

(53 notes)
Apprenez à réaliser une terrine de foie gras avec un lobe frais mariné à la bière Fischer de Noël et aux épices de Noël.
1h
25min
12h

Ingrédients pour

1 pièce
Lobe(s) de foie gras de canard
1 pièce(s)

Sel fin
8 g

Bière Fischer de Noël
3 cl

Moulin à poivre
1 g

Cannelle en poudre
1 g

Clou de girofle moulu
1 g

Poudre de Cardamome verte
1 g

Poudre de gingembre
1 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).

Préparer l'assaisonnement du foie gras en mélangeant le sel et les épices.

Laisser le foie gras à température ambiante pendant environ 1 h.
Séparer ensuite les 2 lobes.
Pour le gros lobe, l'ouvrir en 2 avec les doigts dans le sens de la longueur, tout en écartant le foie gras sur les bords. Enlever la veine principale en forme de Y en partant de la base du foie, et finir par la 2e veine qui se trouve sous la première.
Pour le sous-lobe, les 2 veines sont également l'une au-dessus de l'autre, mais en forme de X. Progresser de la même manière que pour le premier lobe.

Assaisonner les lobes de foie avec le mélange sel et épices. Ajouter ensuite la bière Fischer de Noël en prenant soin de la repartir sur toutes les faces du foie.
Laisser mariner plus ou moins longtemps selon la force souhaitée.

Tasser ensuite les lobes dans la terrine et les cuire au bain-marie (entre 45 °C et 50 °C à cœur) dans un four à 160 °C pendant 20 à 25 min.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit être tiède au toucher. Laisser ensuite refroidir à température ambiante, puis refroidir complètement au réfrigérateur en disposant une presse sur le foie.

Conserver idéalement pendant 5 jours pour maturation avant de consommer.

Le + du Chef

«Pour un effet bien plus puissant, vous pouvez faire réduire aux 2/3 la bière Fischer de Noël dans une casserole pour la marinade du foie gras.»

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