Image recette Cantuccini à la pistache

Cantuccini à la pistache

(7 notes)
Spécialité toscane de petits biscuits secs et croquants à la pistache.
20min
45min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pistache(s) émondée(s)
150 g

Orange(s) non traitée(s)
1 pièce(s)

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
200 g

Farine de blé
400 g

Levure chimique
11 g

Sel fin
1 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Griller les pistaches au four pendant environ 10 min, puis les retirer de la plaque et les laisser refroidir.

Râper finement le zeste de l’orange.
Battre un œuf entier et les 3 jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Incorporer le zeste de l’orange.

Mélanger la farine avec la levure et la pincée de sel, puis l'ajouter au mélange d'œufs avec les pistaches.
Filmer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Diviser la pâte en 2. Avec les mains préalablement enfarinées, former des rouleaux et les aplatir légèrement (ils doivent mesurer environ 2 cm de haut et 5 cm de large).

Réaliser la dorure avec l’œuf restant et en enduire les rouleaux à l'aide d'un pinceau. Les faire cuire au centre du four à 180 °C (th.6) pendant environ 20 min, puis les sortir et les laisser refroidir pendant une dizaine de minutes.

Couper les rouleaux en tranches de 1 cm d’épaisseur. Les replacer sur la plaque de cuisson et les remettre au four durant 10 à 15 min (il faut obtenir une légère coloration dorée). Laisser ensuite refroidir.

Le + du Chef

«Utilisez uniquement la peau colorée des agrumes pour les zestes. La dorure peut être réalisée avec un œuf entier ou un jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau.»

Les techniques associées

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau