Image recette Choux rose-framboise

Choux rose-framboise

(6 notes)
L'alliance de la rose et de la framboise dans un chou craquant.
20min
25min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Beurre doux
70 g

Farine de blé
70 g

Sucre roux
60 g

Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé
25 cl

Sucre en poudre
5 g

Sel fin
1 pincée(s)

Beurre doux
100 g

Farine de blé
150 g

Oeuf(s)
5 pièce(s)

Pour la garniture
Lait 1/2 écrémé
25 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
50 g

Farine de blé
25 g

Beurre doux
125 g

Framboise(s) surgelée(s)
50 g

Pour le glaçage
Fondant Pâtissier
200 g

Eau de rose
1 cl

Colorant alimentaire rouge
1 goutte(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit craquelin
Mélanger le beurre (à température ambiante), le sucre et la farine, puis former une boule. Placer ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler finement (sur 1 mm d'épaisseur). Réserver au frais.
2. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition, puis retirer du feu. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger très rapidement au fouet. Réaliser ensuite une boule avec la spatule, puis remettre sur le feu et mélanger à nouveau jusqu'à ce que l'ensemble ne colle plus au fond de la casserole.
Placer la préparation dans un saladier et ajouter les 4 œufs entiers 1 par 1 en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir un ruban cassant (rajouter au besoin 1/2 œuf ou 1 œuf entier afin d'obtenir cette consistance).

Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser les choux sur une feuille en silicone (ou sur un papier sulfurisé) en veillant à bien les espacer car ils gonfleront à la cuisson.
Casser le dernier œuf dans un récipient et le battre en omelette, puis dorer les choux à l'aide d'un pinceau. Écraser ensuite légèrement les choux avec le dos d'une fourchette trempée dans la dorure (cela leur permettra de mieux gonfler).

Détailler le craquelin à l'aide d'un emporte-pièce (du diamètre du chou) et déposer un disque sur chaque chou.
Enfourner pendant 20 min (les choux doivent être bien colorés). Débarrasser et laisser refroidir, de préférence sur une grille.
Pour finir, percer un trou sur la face plate des choux.
3. Pour la garniture
Tailler le beurre en cubes. Mettre le lait à bouillir.
Blanchir les œufs avec le sucre pendant 2 min, puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant dessus et remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Ajouter ensuite les framboises et mélanger efficacement, puis ajouter progressivement les cubes de beurre.
Verser ensuite la crème pâtissière sur une plaque garnie de film alimentaire, puis filmer de nouveau au contact et refroidir rapidement.

Réserver le tout dans une poche à pâtisserie.
4. Pour le glaçage
Mettre le fondant à fondre tout doucement au bain-marie afin de le liquéfier. Ajouter ensuite l'eau de rose et le colorant rouge.

Garnir les choux de crème pâtissière au chocolat, puis tremper le côté bombé dans le fondant en tamponnant légèrement pour enlever l'excédent. Laisser ensuite refroidir.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter un peu de confiture de framboises dans la crème pâtissière.»

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