Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Salade de mozzarella pimentée, roquette, asperges et huile de basilic
Image recette Salade de mozzarella pimentée, roquette, asperges et huile de basilic

Salade de mozzarella pimentée, roquette, asperges et huile de basilic

(149 notes)
Une salade estivale chic, colorée et savoureuse : un plaisir pour les végétariens.
30min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Mozzarella
3 pièce(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Piment(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Pour la garniture
Roquette
3 botte(s)

Tomate(s) cerise(s) branchée(s)
500 g

Asperge(s) vertes(s)
12 pièce(s)

Echalote(s)
1 pièce(s)

Fève(s) écossée(s) surgelée(s)
75 g

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Fleur de sel
3 pincée(s)

Huile d'olive
5 cl

Vinaigre balsamique
1 cl

Pignon(s) de pin
50 g

Pour la sauce
Basilic
1 botte(s)

Huile d'olive
10 cl

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Fleur de sel
3 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la mozzarella
Égoutter la mozzarella et la laisser revenir à température ambiante.
Couper finement le piment en dés.
Zester le citron.
2. Pour la salade
Préchauffer le four à 180 °C.
Placer les pignons de pin sur une plaque à pâtisserie et les enfourner pendant 5 min ou jusqu'à coloration dorée/brune.

Éplucher les asperges.
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition, puis cuire les asperges pendant 5 à 6 min (les conserver croquantes). Les refroidir ensuite dans un grand bol d'eau glacée.

Peler l'échalote et l'émincer finement. Peler et écraser l'ail.
Cuire les fèves dans l'eau bouillante pendant 2 min, puis les laisser reposer dans l'eau glacée.

Mélanger le vinaigre balsamique et l'huile d'olive.
Couper les tomates cerises en 2 et les assaisonner de fleur de sel.
3. Pour l'huile de basilic
Effeuiller le basilic. Peler la gousse d'ail et la hacher grossièrement.
Placer le basilic, l'ail, l'huile d'olive et le sel dans un mixeur et mélanger jusqu'à obtenir une huile de basilic.
4. Pour le dressage
Séparer les boules de mozzarella en quartiers.
Mélanger la roquette avec les tomates cerises, l'échalote, les asperges, l'ail et les fèves. Assaisonner le tout de vinaigrette.
Garnir la salade de quartiers de mozzarella, puis la saupoudrer de piment haché. Ajouter les zestes de citron sur la mozzarella et parsemer le tout de pignons de pin.
Terminer par un filet d'huile de basilic.

Le + du Chef

«Essayez d'utiliser de la mozzarella au lait de bufflonne pour cette recette, elle a un goût différent de celle au lait de vache.»

Les techniques associées

Comment ecraser de l'ail
Comment ecraser de l'ail

Comment ecraser de l'ail

Comment préparer des asperges vertes
Comment préparer des asperges vertes

Comment préparer des asperges vertes

Comment préparer des herbes fraîches
Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel