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Oeufs pochés

(13 notes)
Réalisez des œufs pochés en un tour de main !
5min
12min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Oeuf(s)
6 pièce(s)

Eau
1 l

Vinaigre alcool blanc
10 cl

Gros sel
10 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

Faire chauffer un grand volume d'eau (il faut que l'eau frémisse mais ne bouille pas), puis ajouter le vinaigre blanc (1/10e du volume d'eau) et le gros sel.
Sortir les œufs du réfrigérateur. Casser un œuf dans un petit récipient en veillant à ne pas casser le jaune, puis le verser délicatement dans l'eau frémissante. Répéter l'opération pour chaque œuf.
Laisser l’œuf cuire pendant 2 min environ, puis le sortir avec une écumoire et vérifier la cuisson (au toucher, le blanc doit être ferme et élastique).
Plonger l’œuf dans un récipient rempli d'eau froide pour stopper la cuisson et le conserver dans cette eau jusqu'au moment du service.

Avant de servir, parer légèrement l’œuf pour lui donner une jolie forme et le saler et le poivrer au dernier moment.

Le + du Chef

«Pour réussir vos œufs pochés, utilisez des œufs extra-frais. Le vinaigre aide les œufs à coaguler : plus il y en a, plus c'est facile ; mais attention, s'il y en a trop, l’œuf risque de devenir acide. »