Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Soufflé au chocolat, coeur de framboises
Image recette Soufflé au chocolat, coeur de framboises

Soufflé au chocolat, coeur de framboises

(52 notes)
Un délicieux soufflé au chocolat avec une recette inratable et quelques framboises fraîches.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
20 cl

Fécule de maïs
10 g

Chocolat noir
200 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g

Sucre en poudre
30 g

Pour le reste de la recette
Framboise(s) fraîche(s)
150 g

Sucre en poudre
55 g

Blanc(s) d'oeuf
135 g


Descriptif de la recette

1. Pour la base de chocolat
Préchauffer le four à 240 °C.

Faire bouillir les 4/5èmes du lait. Le reste du lait va servir à diluer la fécule. Lorsque le lait est bien chaud, y verser la fécule, porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 secondes. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu et fouetter pour bien l'incorporer.
2. Pour les moules
Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les sucrer. Les réserver au frais.
3. Pour l'appareil à soufflé
Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige et quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre. Continuer alors de fouetter pendant 2 min.

Incorporer 1/3 des blancs d’œufs à la masse chocolatée et mélanger. Puis incorporer le tout au reste de blancs et mélanger délicatement. Verser ensuite la moitié de l'appareil dans les moules beurrés et sucrés. Déposer 5 framboises, puis recouvrir au 3/4 du moule le reste de la préparation. Enfourner à 240 °C pendant 10 min.

Servir aussitôt avec quelques fruits rouges.

Le + du Chef

«Réduisez le temps de cuisson à 6 min pour des moules de 5 cm de diamètre, et ne disposez que 3 framboises par moule.»

Les techniques associées

Comment monter des blancs en neige

Comment monter des blancs en neige

Comment réaliser un sabayon à froid

Comment réaliser un sabayon à froid

Comment monter au beurre

Comment monter au beurre