Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Oeuf cocotte, espuma de brousse et salade craquante d'asperges
Image recette Oeuf cocotte, espuma de brousse et salade craquante d'asperges

Oeuf cocotte, espuma de brousse et salade craquante d'asperges

(2 notes)
Œuf à la coque cuit dans sa coquille puis garni d'asperges vertes craquantes parfumées au balsamique blanc et d'une mousse de brousse de brebis.
10min
3min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Oeuf(s)
6 pièce(s)

Brousse(s) de brebis
50 g

Crème liquide entière
10 cl

Huile d'olive
2 cl

Asperge(s) vertes(s)
2 pièce(s)

Vinaigre balsamique blanc
0 cl

Sel fin
4 pincée(s)

Poivre blanc moulu
1 pincée(s)

Fleur de sel au yuzu
6 pincée(s)

Moulin à poivre
2 tour(s)


Descriptif de la recette

Mélanger au fouet la brousse et la crème liquide afin d'obtenir une préparation fluide et sans grumeaux, puis filtrer.
Assaisonner le tout de 2 pincées de sel et d'une pincée de poivre blanc moulu. Verser ensuite dans un siphon, injecter une cartouche de gaz puis réserver au réfrigérateur.

Pointer les asperges (c'est-à-dire enlever les petites feuilles de la tige à l'aide d'un couteau), couper les pointes et les trancher en fines lamelles. Couper la queue des asperges en brunoise et assaisonner les petits cubes de vinaigre balsamique blanc, d'huile d'olive, de sel fin et de poivre du moulin. Laisser mariner pendant 5 min.

Porter de l'eau à frémissements dans une casserole.
A l'aide d'un toque-oeuf, décalotter la partie supérieure de la coquille puis retirer une partie du blanc.
Déposer délicatement l’œuf dans l'eau frémissante et le laisser cuire pendant environ 3 min. Retirer ensuite l’œuf et lui ajouter la salade d'asperges craquantes, puis l'émulsion de brousse. Planter dedans une lamelle de pointe d'asperge et ajouter une pincée de fleur de sel au yuzu.

Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Pensez à toquer vos œufs du côté le plus arrondi.»

Les techniques associées

Comment tailler en brunoise

Comment tailler en brunoise

Comment utiliser  un siphon

Comment utiliser un siphon

Comment préparer des asperges vertes

Comment préparer des asperges vertes

Comment utiliser un Toc oeuf

Comment utiliser un Toc oeuf

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment cuire des œufs à la coque

Comment cuire des œufs à la coque

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau