Image recette Gratin d'agrumes

Gratin d'agrumes

(13 notes)
Des segments d'agrumes recouverts d'un sabayon crémeux et onctueux, le tout gratiné au four.
20min
5min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Pamplemousse(s) rose(s)
4 pièce(s)

Orange(s)
4 pièce(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)

Sucre en poudre
70 g

Crème liquide entière
10 cl

Sucre glace
20 g


Descriptif de la recette

1. Pour le(s) fruit(s)
Préchauffer le gril du four.

Peler les oranges, le citron et les pamplemousses à vif, puis prélever les suprêmes à l'aide d'un petit couteau. Réserver les suprêmes dans un saladier et récupérer le jus qui se trouve dans les membranes des agrumes.

Disposer les fruits mélangés dans des moules à gratin individuels.
2. Pour le sabayon
Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à obtention d'un sabayon (le mélange doit devenir 4 fois plus volumineux).

Fouetter la crème liquide avec le sucre glace pour obtenir de la chantilly.
Mélanger ensuite les 2 appareils et en recouvrir les fruits, puis réserver au réfrigérateur pendant 1 h.

Avant de servir, caraméliser le sabayon en enfournant les gratins sous le gril pendant 5 min.

Le + du Chef

«Le sabayon retombe rapidement : dégustez-le rapidement et ne le conservez pas plus d'une journée.»

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