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Crème renversée à la confiture de lait
Image recette Crème renversée à la confiture de lait

Crème renversée à la confiture de lait

(8 notes)
Une crème à base d'oeufs, de lait et de confiture de lait, cuite au four au bain-marie avec un fond de caramel, puis renversée.
15min
20min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Lait 1/2 écrémé
50 cl

Sucre en poudre
100 g

Crème liquide entière
10 cl

Oeuf(s)
5 pièce(s)

Confiture de Lait
200 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Sucre en poudre
200 g


Descriptif de la recette

1. Pour le caramel
Dans une casserole à fond épais, faire fondre 200 g de sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur rousse.
Chemiser ensuite les moules en faisant tourner le caramel encore liquide au fond des ramequins et autour des parois.
2. Pour la crème
Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Arrêter avant ébullition, couvrir et laisser infuser pendant 10 min.
Battre les œufs avec la confiture de lait jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis incorporer la crème et le lait tiède.

Remplir les ramequins aux 3/4 de crème, puis les placer dans un plat avec de l'eau chaude et couvrir d'une feuille de papier aluminium.
Enfourner au bain-marie pendant 15 à 20 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (si rien n'adhère, la crème est cuite).
Laisser ensuite refroidir avant de démouler.

Servir la crème renversée dans une petite assiette avec son caramel fondant.

Le + du Chef

«Ce dessert peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours. »

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