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Risotto gambas et pointes d’asperge
Image recette Risotto gambas et pointes d’asperge

Risotto gambas et pointes d’asperge

(101 notes)
Un riz délicieusement onctueux avec quelques pointes d'asperges et de belles gambas juste saisies.
25min
30min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Riz arborio
300 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Vin blanc sec
10 cl

Beurre doux
40 g

Parmigiano Reggiano râpé
50 g

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Gambas surgelée(s)
12 pièce(s)

Asperge(s) vertes(s)
12 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
- Décortiquer les gambas.
- Éplucher l'oignon.
- Mettre une casserole d'eau à bouillir.
Décortiquer les gambas et bien retirer l'intestin avec la pointe d'un couteau.
Enlever les petites feuilles le long des asperges.
Ciseler finement l'oignon.

Dans une casserole à fond épais, faire suer les oignons avec un filet d'huile d'olive, ajouter le riz et le nacrer : il doit devenir translucide.

Déglacer avec le vin blanc et laisser le riz absorber doucement le liquide.
Préparer deux fois le volume de riz en eau, l'ajouter progressivement au riz tout en remuant, le riz va absorber le liquide et cuire.
Il faut compter environ 3 fois le volume d'eau et 120 à 30 minutes de cuisson.

5 minutes avant la fin de cuisson du risotto :
Plonger les asperges dans l'eau bouillantes 3 à 4 minutes.
Dans une poêle sauter les gambas avec le reste d'huile d'olive.
les assaisonner de sel et de poivre.
3. Pour le dressage
Lorsque le risotto est cuit, ajouter le beurre et le parmesan, laisser reposer quelques minutes.
dans des assiettes creuses, dresser le risotto au centre, dessus les asperges et les gambas.

Le + du Chef

«Il faut impérativement choisir un riz à risotto, c'est lui et la cuisson particulière qui donnera le coté onctueux et crémeux. Utiliser un bouillon de volaille ou même réaliser un bouillon avec les carcasses de gambas pour remplacer l'eau de cuisson.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons

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Comment décortiquer des gambas

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Comment suer

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Comment préparer des asperges vertes

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Comment choisir et utiliser ses couteaux.

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Comment aiguiser un couteau

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Comment dresser des assiettes

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Comment déglacer

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Comment utiliser un couteau

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Comment saler : une pincée de sel

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Comment cuire un risotto

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