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Tarte tiramisu

(182 notes)
Un fond de tarte cuit à blanc puis garni d'une crème au mascarpone et d'un disque de biscuit à la cuillère imbibé d'un mélange expresso-Amaretto.
40min
30min
4h

Ingrédients pour

1 pièce
Pour l'étape 1
Rouleau(x) de pâte sablée
1 pièce(s)

Pour la crème
Mascarpone
300 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
60 g

Crème liquide entière
15 cl

Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)

Farine de blé
80 g

Sucre en poudre
80 g

Café noir moulu de Legal le goût
15 g

Amaretto
10 cl

Pour le montage
Cacao en poudre non sucré
15 g


Descriptif de la recette

1. Pour le fond de pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Étaler la pâte dans un cercle ou un moule à tarte et la recouvrir d'un disque de papier sulfurisé. Répartir dessus des billes de cuisson ou des légumes secs, puis enfourner pendant 20 à 30 min. La pâte doit être dorée et suffisamment cuite au fond, sinon poursuivre la cuisson pendant 5 min après avoir retiré les billes de cuisson.
2. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Clarifier les œufs.
Monter les blancs en neige, puis ajouter progressivement le sucre. Fouetter pendant 2 min pour obtenir une meringue bien ferme. Ajouter alors les jaunes d’œufs, puis la farine tamisée et mélanger délicatement.
Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte d'une toile de cuisson (ou de papier sulfurisé). Enfourner pendant 10 à 12 min.

Réaliser l'équivalent d'un expresso et le mélanger à l'Amaretto.

Détailler un disque de même diamètre que l'intérieur du fond de tarte et le réserver pour le montage.
3. Pour la crème
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter la crème liquide en chantilly, puis ajouter le mascarpone en fouettant délicatement. Ajouter ce mélange au premier et bien mélanger.
4. Pour le montage
Verser la crème mascarpone sur le fond de tarte jusqu'à mi-hauteur, puis disposer le disque de biscuit cuillère. Imbiber généreusement le disque de mélange café-Amaretto à l'aide d'un pinceau, puis recouvrir le tout de crème mascarpone.

Saupoudrer de cacao afin de couvrir complétement la surface, puis entreposer au réfrigérateur pendant 4 h minimum.
Au moment de déguster, re-saupoudrer de cacao et servir cette tarte bien fraîche.

Le + du Chef

«Préparez cette recette la veille pour que la crème mascarpone soit bien prise lors de la découpe, ou incorporez 2 feuilles de gélatine fondue à votre crème mascarpone.»

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