Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Tarte alsacienne à la rhubarbe meringuée
Image recette Tarte alsacienne à la rhubarbe meringuée

Tarte alsacienne à la rhubarbe meringuée

(19 notes)
Une tarte alsacienne traditionnelle à la rhubarbe et au flan vanillé, garnie d'une meringue croquante en surface et fondante.
1h
30min
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g

Beurre doux
125 g

Sucre en poudre
50 g

Sel fin
5 g

Oeuf(s)
50 g

Eau
4 cl

Pour la garniture
Crème liquide entière
12 cl

Sucre en poudre
80 g

Sucre à la vanille
10 g

Fécule de maïs
25 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Blanc(s) d'oeuf
3 pièce(s)

Sucre en poudre
150 g

Chapelure de pain
30 g

Rhubarbe
800 g

Sucre roux
120 g

Amande(s) effilée(s)
20 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Sabler les éléments secs avec le beurre, puis ajouter l’œuf et l'eau mélangés ensemble. Ne pas trop travailler la pâte. L'aplatir et la filmer, puis la réserver au frais pendant 1 h minimum.

Fleurer un plan de travail. Étaler la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur et foncer un cercle à tarte en inox de 24 cm de diamètre préalablement beurré. Piquer la pâte, puis la remettre au frais durant 30 à 60 min.
2. Pour la garniture et la cuisson
Peler la rhubarbe et la couper en morceaux, puis la mélanger avec le sucre roux et la laisser dégorger pendant 2 h afin de diminuer l'acidité du fruit et de lui faire rendre son excédent d'eau, surtout en fin de saison. L'égoutter avant de l'utiliser.

Préchauffer le four à 190 °C en chaleur tournante.
Saupoudrer de chapelure le fond de tarte réfrigéré, puis le garnir de rhubarbe égouttée. Enfourner ensuite pendant 10 min.

Préparer l'appareil à flan : blanchir les œufs et les sucres, puis ajouter la farine de maïs. Incorporer ensuite la crème, puis réserver au frais.
Remplir la tarte, puis remettre au four pendant 30 min à 180°C environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Préparer la meringue pendant la cuisson.
Monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre lorsque les blancs commencent à être fermes. Fouetter jusqu'à obtenir une belle meringue brillante.

Sortir la tarte four et porter la température à 220 °C. Décercler la tarte, puis la décorer de meringue à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée. La parsemer ensuite d'amandes, puis la remettre dans le four chaud pendant quelques instants pour colorer légèrement la meringue. Laisser refroidir sur grille.

Le + du Chef

«La pâte peut être réalisée à l'avance et n'en sera que plus facile à étaler. Cette pâte se congèle également très bien.»

Les techniques associées

Comment faire un roux

Comment faire un roux

Comment monter des blancs en neige

Comment monter des blancs en neige

Comment réaliser une meringue française

Comment réaliser une meringue française

Comment abaisser une pâte

Comment abaisser une pâte

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment préparer une pâte sucrée ou sablée

Comment préparer une pâte sucrée ou sablée