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Verrine fraîcheur basilic et citron vert, façon fraisier
Image recette Verrine fraîcheur basilic et citron vert, façon fraisier

Verrine fraîcheur basilic et citron vert, façon fraisier

(15 notes)
Une délicieuse verrine toute en fraîcheur aux notes acidulées de citron vert et de basilic, dressée façon fraisier et agrémenté d'un crumble croquant aux amandes.
45min
10min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la mousse
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Basilic
6 f

Eau
10 cl

Sucre en poudre
80 g

Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)

Mascarpone
250 g

Crème liquide entière
30 cl

Pour le crumble
Farine de blé
50 g

Sucre en poudre
25 g

Sucre roux
25 g

Poudre d'amande
50 g

Sel fin
1 pincée(s)

Beurre doux
50 g

Pour le reste de la recette
Fraise(s)
500 g

Basilic
2 branche(s)

Sucre glace
20 g


Descriptif de la recette

1. Pour le crumble
Préchauffer le four à 200 °C(Th.6-7).

Dans un bol, sabler tous les éléments afin d’obtenir des grumeaux de pâte, étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et mettre au frais 15 minutes.
Cuire environ 10 minutes et laisser refroidir.
2. Pour la mousse
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Zester le citron vert et presser le jus, ciseler les feuilles de basilic.
Lisser le mascarpone au fouet. Monter en fouettant la crème liquide afin d'obtenir une texture bien ferme.
Porter à ébullition l'eau, le jus de citron vert, le sucre, le zeste et les feuilles de basilic pendant une minute puis filtrer dans un récipient, ajouter et dissoudre la gélatine essorée.
Mélanger régulièrement pour faire refroidir. Ajouter ensuite au mascarpone puis incorporer délicatement la crème fouettée au fouet. Utiliser immédiatement.
3. Pour le montage
Monter ces fraisiers dans des verrines.
Laver les fraises et en réserver quelques petites pour la décoration puis équeuter et tailler les autres en 2 dans la hauteur.
Ranger les fraises, côté tranché vers l'extérieur dans les verrines. Compléter le centre
avec le reste de fraises et recouvrir le tout de crème au mascarpone. Lisser le dessus à l'aide d'une spatule. Laisser prendre au frais une vingtaine de minutes.
Décorer de crumble poudré de sucre glace, de quelques fraises et de petites feuilles de basilic.
Laisser reposer une à deux heures au frais avant la dégustation.

Le + du Chef

«Vous pouvez également monter ce dessert dans des cercles en inox individuels. Utilisez de préférence de petites fraises.»

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