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Soupe chocolat caramel, mouillette de brioche perdue et crème chantilly
Image recette Soupe chocolat caramel, mouillette de brioche perdue et crème chantilly

Soupe chocolat caramel, mouillette de brioche perdue et crème chantilly

(2 notes)
Verrine onctueuse de chocolat et de caramel servie avec sa mouillette de brioche perdue et une fleurette de crème chantilly à la vanille.
25min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la crème
Sucre en poudre
150 g

Beurre doux
40 g

Crème liquide entière
300 cl

Chocolat au lait
120 g

Pour le reste de la recette
Tranche(s) de brioche
3 pièce(s)

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
10 cl

Beurre doux
20 g

Sucre glace
30 g

Crème liquide entière
30 cl

Gousse(s) de vanille
0 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la crème
Disposer le sucre dans une large poêle à fond épais et le cuire jusqu'à obtenir un caramel ambré. Incorporer ensuite le beurre, puis la crème en mélangeant bien. Laisser bouillir pour s'assurer de la dissolution de tout le caramel éventuellement figé.

Verser cette sauce sur le chocolat et bien remuer pour dissoudre ce dernier.
Disposer ensuite le tout dans de petites verrines et laisser tiédir.
2. Pour le reste de la recette
Couper les tranches de brioche en 3 larges mouillettes.
Dans un récipient, battre l’œuf avec le lait, puis passer la brioche dans ce mélange.

Faire mousser le beurre dans une poêle à température moyenne, puis dorer les mouillettes des 2 côtés.

Dans un bol, bien mélanger la crème, le sucre glace et la vanille grattée, puis verser le tout dans un siphon. Mettre une cartouche, secouer et réfrigérer jusqu'à utilisation.

Servir les verrines avec une mouillette et une fleurette de chantilly.

Le + du Chef

«Pour une version plus corsée, utilisez du chocolat noir à 70 %.»

Les techniques associées

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