Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Moules au pesto et jambon grillé
Image recette Moules au pesto et jambon grillé

Moules au pesto et jambon grillé

(8 notes)
Moules façon marinière liées au pesto et au jambon, très appréciées l'été en tapas.
10min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Moule(s)
1 kg

Oignon(s)
1 pièce(s)

Vin blanc sec
15 cl

Huile d'olive
2 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Pour la sauce
Basilic
1 botte(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Huile d'olive
10 cl

Pignon(s) de pin
30 g

Parmesan Parmigiano Reggiano
30 g

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour le reste de la recette
Tranche(s) de Jambon cru(s)
6 pièce(s)

Sel fin
2 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Laver et ébarber les moules.
Éplucher et ciseler l'oignon.

Dans une casserole, verser un trait d'huile d'olive et faire suer l'oignon pendant 2 min en l'assaisonnant de sel. Ajouter les moules et déglacer au vin blanc, puis couvrir et cuire jusqu'à que les moules soient ouvertes.

Passer les moules au chinois et récupérer le jus de cuisson. Les décortiquer et les mettre de côté tout en gardant les coques.
2. Pour la sauce
Éplucher et dégermer l'ail. Effeuiller le basilic. Râper le parmesan.
Réaliser le pesto en mixant le basilic, l'ail, les pignons de pin, le parmesan râpé, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte assez compacte et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
3. Pour le reste de la recette
Tailler une julienne de jambon (fins bâtonnets).

Saisir le jambon à la plancha sans matière grasse. Ajouter les moules et mélanger, puis baisser le feu et ajouter le pesto. Finir en déglaçant avec un peu de jus de moules, puis débarrasser et rectifier l'assaisonnement.

Dresser les moules dans leurs coques et servir.

Le + du Chef

«Ne faites pas trop cuire le pesto sous peine qu'il noircisse, il faut simplement le chauffer. »

Les techniques associées

Comment tailler en julienne

Comment tailler en julienne

Comment cuire à  la marinière

Comment cuire à la marinière

Comment laver des coquillages

Comment laver des coquillages

Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment déglacer

Comment déglacer

Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment suer

Comment suer