Plat traditionnel sénégalais de poulet cuit dans une sauce de pâte d'arachide avec des tomates, relevé à l'ail et au piment et accompagné d'un riz long cuit pilaf.
10min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s) de poulet (150 g)
4 pièce(s)
Huile d'arachide
2 cl
Oignon(s)
2 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Tomate(s)
2 pièce(s)
Concentré de tomate
30 g
Cumin en poudre
2 g
Coriandre en poudre
2 g
Piment(s) oiseau
1 pièce(s)
Pâte d'arachide
90 g
Sel fin
6 pincée(s)
Riz long
240 g
Huile d'arachide
2 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Coriandre fraîche
3 branche(s)
Descriptif de la recette
Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Éplucher et dégermer l'ail, le concasser finement. Peler les tomates et les couper en 6, puis les épépiner et les couper en petits dés. Couper les filets de poulet en lanières.
Faire chauffer l'huile d'arachide dans un wok. Faire dorer le poulet et le saler, puis le retirer. Ajouter les oignons dans le wok et les faire suer pendant 1 min. Ajouter les tomates et les épices, puis le concentré de tomates. Mettre la pâte d'arachide et l'incorporer soigneusement, puis ajouter le poulet. Cuire à feu moyen pendant environ 10 min en remuant fréquemment.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'arachide, verser le riz et le remuer pour bien répartir la matière grasse. Couvrir ensuite avec 1,5 L d'eau salée. A ébullition, baisser le feu et mettre le couvercle, puis cuire durant une dizaine de minutes, jusqu'à absorption complète de l'eau. Laisser ensuite reposer à couvert pendant 2 min avant de servir.
Dans une assiette, dresser le riz et disposer le mafé par-dessus avec sa sauce. Décorer de brins de coriandre.
Le + du Chef
«Vous trouverez la pâte d'arachide non sucrée (Dakatine) dans les épiceries africaines. »