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Gratin de courgettes aux oeufs
Image recette Gratin de courgettes aux oeufs

Gratin de courgettes aux oeufs

(421 notes)
Une délicieuse recette de gratin de courgettes aux œufs et à la crème.
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Courgette(s)
6 pièce(s)

Crème liquide entière
25 cl

Gruyère râpé
150 g

Sel fin
2 pincée(s)

Moulin à poivre
2 tour(s)

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Gros sel
10 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 5).

Dans une casserole, porter à ébullition un grand volume d'eau salée.
Laver les courgettes et les tailler en rondelles de 1 cm, puis les blanchir dans l'eau bouillante pendant 5 min. Les plonger ensuite dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson, puis les égoutter.

Dans un bol, mélanger la crème, les œufs, le sel et le poivre à l'aide d'un fouet.
Garnir le fond d'un plat à gratin de courgettes, puis verser la préparation précédente dessus. Ajouter ensuite le gruyère râpé et tasser un peu.

Enfourner à 180 °C (th. 5) pendant 25 à 30 min.
A la sortie du four, vérifier la cuisson du gratin en le piquant avec la pointe d'un couteau : s'il n'y a pas de résistance, il est cuit.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait : ajoutez alors 2 œufs supplémentaires.»

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