Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Gratin de courgettes simplissime
Image recette Gratin de courgettes simplissime

Gratin de courgettes simplissime

(151 notes)
Une délicieuse recette de gratin de courgettes à la crème et au gruyère râpé, facile à réaliser.
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Courgette(s)
6 pièce(s)

Crème liquide entière
25 cl

Gruyère râpé
150 g

Sel fin
2 pincée(s)

Moulin à poivre
2 tour(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 5).

Laver les courgettes et les tailler en rondelles de 1 cm.
Dans un bol, mélanger la crème, le sel et le poivre à l'aide d'un fouet.

Garnir le fond d'un plat à gratin de courgettes, puis verser la préparation précédente dessus. Ajouter ensuite le gruyère râpé et tasser un peu.

Enfourner à 180 °C (th. 5) pendant 25 à 30 min.
A la sortie du four, vérifier la cuisson en piquant le gratin avec la pointe d'un couteau : s'il n'y a pas de résistance, il est cuit.

Le + du Chef

«Vous pouvez couvrir le gratin de papier aluminium pendant la cuisson, il sera plus moelleux ensuite.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau