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Rumsteck grillé, écrasée de pomme de terre, champignons sautés, sauce au poivre vert
Image recette Rumsteck grillé, écrasée de pomme de terre, champignons sautés, sauce au poivre vert

Rumsteck grillé, écrasée de pomme de terre, champignons sautés, sauce au poivre vert

(109 notes)
Une bonne vieille recette classique de steak au poivre vert, servi avec des champignons sautés et une écrasée de pommes de terre.
10min
20min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de rumsteck de 200 g
6 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile de tournesol
3 cl

Pour la garniture
Pomme(s) de terre primeur(s)
500 g

Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)

Beurre doux
25 g

Fleur de sel
3 pincée(s)

Gros champignon(s) de Paris
12 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Persil plat
0.3 botte(s)

Beurre doux
20 g

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Echalote(s)
1 pièce(s)

Pour la sauce
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Branche(s) de thym
3 pièce(s)

Bouillon de volaille
20 cl

Cognac
5 cl

Crème liquide entière
15 cl

Poivre vert
25 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Beurre doux
15 g


Descriptif de la recette

Préchauffer un gril et fonte et le four à 200°C.

Pour la sauce : Peler et ciseler finement les échalotes et l'ail. Effeuiller le thym et jeter les tiges.
Dans une casserole, faire revenir les échalotes au beurre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et caramélisées. Ajoutez l'ail, le thym et faire cuire encore 2 minutes. Ajouter le cognac dans la casserole, flamber et réduire à la consistance d'un sirop. Ensuite ajouter le bouillon de volaille et réduire de moitié. Ajouter finalement la crème liquide et porter à ébullition. Ajouter le poivre vert, saler et poivrer.

Pour l'écrasée de pommes de terre : Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Émincer finement l'oignon nouveau et hacher finement le persil.
Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette et y mélanger les oignons nouveaux, la moitié du persil, l'assaisonnement et le beurre. Réserver et réchauffer plus tard.

Pour les champignons : Peler les champignons et les couper en quatre. Peler et ciseler finement l'ail.
Faire chauffer une poêle à feu vif. Ajouter un filet d'huile d'olive, puis les champignons et les laisser colorer. Les saler et poivrer. Terminer avec l'ail ciselé et le beurre.

Saler et poivrer les rumstecks des deux côtés. Les arroser d'un peu d'huile de tournesol. Marquer les steaks au gril d'un côté et les tourner à 90 degrés pour obtenir un quadrillage. Recommencer de l'autre côté. Une fois que les steaks sont grillés les transférer sur un plat à rôtir et les faire cuire au four à votre goût. Les surveiller toutes les 2 ou 3 minutes pour être sûr de ne pas trop les cuire.

Quand vous sortez les steaks du four, les laisser reposer quelques minutes. Pendant ce temps, réchauffer les pommes de terre et les champignons. Ajouter le persil restant dans la sauce juste avant de servir.

Pour servir, remplir un cercle en inox de pommes de terre, mettre des champignons à côté des pommes de terre, poser un steak dessus et terminer avec la sauce au poivre vert.

Le + du Chef

«Quand vous vérifiez la cuisson des steaks, gardez à l'esprit que plus ils cuisent plus ils durcissent. Les steaks saignants sont très tendres et les steaks à point sont très fermes. Pour des steaks rosés choisissez une texture entre les deux.»

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