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Pavé de thon saisi, tapenade et aïoli de pommes de terre écrasées
Image recette Pavé de thon saisi, tapenade et aïoli de pommes de terre écrasées

Pavé de thon saisi, tapenade et aïoli de pommes de terre écrasées

(66 notes)
Un plat délicieux, parfait au déjeuner ou pour un dîner léger, servi avec de la tapenade, des pommes de terre primeurs, de l'aïoli maison et du mesclun.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de thon rouge
6 pièce(s)

Pour la sauce
Gousse(s) d'ail
3 pièce(s)

Huile d'olive
10 cl

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Sel fin
3 pincée(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)

Pour la garniture
Mesclun de salade
150 g

Pomme(s) de terre primeur(s)
500 g

Tomate(s) cerise(s)
300 g

Echalote(s) cuisse de poulet
1 pièce(s)

Tapenade d'olive noire
50 g

Sel fin
3 pincée(s)

Huile d'olive
8 cl

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition et faire mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Quand elles sont cuites, les égoutter et les laisser refroidir.

Peler et ciseler finement l'échalote. Couper les tomates cerise en deux. Laver et essorer les feuilles de salade.

Pour l'aïoli : peler et écraser l'ail. Mettre le jaune d'oeuf, l'ail, le jus de citron et le sel dans un bol. Fouetter et commencer à ajouter l'huile d'olive petit à petit. Continuer à fouetter jusqu'à ce que toute l'huile d'olive soit incorporée. Vérifier l'assaisonnement et ajouter du jus de citron et de l'ail si nécessaire.

Écraser les pommes de terre à la fourchette et y mélanger l'aïoli. Vérifier l'assaisonnement et ajuster si nécessaire.

Saler et poivrer les pavés de thon et les badigeonner d'huile d'olive.
Faire chauffer un gril en fonte à feu vif et faire cuire le thon 2 minutes de chaque côté.

Mélanger le jus d'1 citron avec 7,5 cl d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Mélanger les feuilles de salade, les tomates et l'échalote dans la vinaigrette au jus de citron et à l'huile d'olive.

Tartiner chaque pavé de thon d'une cuillerée de tapenade.

Pour servir : remplir un cercle en inox de pommes de terre écrasées. Poser un pavé de thon dessus et terminer avec une poignée de feuilles de salade.

Le + du Chef

«Attention de ne pas trop cuire les pavés de thon. Ils doivent rester rosés au milieu.»

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