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Mini Paris-Brest

(83 notes)
Un petit chou léger et aérien, garni d'une crème légère au praliné et parsemé d'amandes effilées. Parfait pour le goûter ou en canapé sucré pour un cocktail.
30min
25min
35min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la crème
Crème liquide entière
5 cl

Lait entier
20 cl

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Fécule de maïs
30 g

Beurre doux
50 g

Praliné
75 g

Pour la pâte
Eau
22 cl

Beurre doux
85 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Farine de blé
105 g

Sel fin
1 pincée(s)

Sucre en poudre
10 g

Pour le dressage
Amande(s) effilée(s)
10 g

Sucre glace
10 g


Descriptif de la recette

1. Pour la crème
Fouetter légèrement le sucre, l'oeuf entier et le jaune avec une cuillère à soupe du lait. Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger en vérifiant qu'il n'y ait pas de grumeaux. Porter le lait restant et la crème à ébullition, le verser sur le mélange à l'oeuf et mélanger. Remettre sur le feu et faire cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe et que la farine soit cuite. Retirer du feu et y fouetter le beurre. Ajouter le praliné et bien mélanger. Une fois que la crème a refroidi la mettre dans une poche à douille.
2. Pour les choux
Préchauffer le four à 210 °C (Th.7).

Couper le beurre en petits morceaux.
Mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Quand ça bout, retirer du feu et incorporer la farine tamisée. Remettre la pâte sur le feu et la mélanger jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au fond de la casserole. La transférer dans un robot et y incorporer les oeufs un par un. Le mélange devrait être brillant et lisse et avoir une consistance souple. Vous n'aurez peut-être pas besoin d'ajouter le dernier oeuf en entier.

Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits cercles ou des éclairs sur une plaque à pâtisserie. Les parsemer d'amandes effilées et les enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson.
3. Pour le dressage
Couper chaque cercle de chou ou éclair en deux et garnir la moitié du bas de crème au praliné. Fermer avec la seconde moitié, saupoudrer de sucre glace et servir.

Le + du Chef

«Essayez cette recette avec du chocolat ou du caramel au beurre salé.»

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