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Gâteau à l'abricot et au citron avec un sirop à la badiane et du yaourt aux agrumes
Image recette Gâteau à l'abricot et au citron avec un sirop à la badiane et du yaourt aux agrumes

Gâteau à l'abricot et au citron avec un sirop à la badiane et du yaourt aux agrumes

(10 notes)
Une génoise moelleuse servie avec un sirop à la badiane, des suprêmes d'orange frais et du yaourt à la grecque.
10min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour les gâteaux
Poudre d'amande
100 g

Huile de tournesol
20 cl

Levure chimique
5 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
200 g

Chapelure de pain
100 g

Abricot(s) sec(s)
12 pièce(s)

Citron(s) jaune(s) non traités
2 pièce(s)

Pour le sirop
Etoile(s) de badiane
2 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Jus d'orange
30 cl

Pour la crème
Orange(s)
1 pièce(s)

Yaourt(s) à la grecque
150 g

Pour le(s) fruit(s)
Orange(s)
3 pièce(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180°C.

Zester 1 orange et les citrons. Couper les abricots secs en petits morceaux.

Ajouter le zeste d'orange dans le yaourt à la grecque et le garder au réfrigérateur.

Mélanger la chapelure avec 200g de sucre, les amandes et la levure chimique. Fouetter l'huile avec les oeufs, puis l'ajouter dans les ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter le zeste de citron et les abricots hachés. Verser le mélange dans des moules individuels et les faire cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés.

Pendant que les gâteaux sont dans le four, préparer le sirop. Verser le jus d'orange, 100 g de sucre et la badiane dans une casserole et porter à ébullition. Faire cuire à petits bouillons jusqu'à obtenir une consistante sirupeuse. Passer pour retirer la badiane. Réserver.

Vérifier que les gâteaux sont cuits en y plongeant une pique ou la pointe d'un couteau. S'ils sont cuits, elle ressortira propre. Les laisser tiédir 5 minutes avant des les démouler.

Quand les gâteaux sont encore chauds, les percer plusieurs fois avec une pique et verser le sirop chaud dessus, en le laissant rentrer dans les trous. Laisser refroidir. Verser le sirop restant sur les gâteaux jusqu'à ce que tout le sirop soit absorbé.

Récupérer les suprêmes des oranges. Retirer la peau des oranges avec un couteau affuté en retirant bien toute la peau blanche. Retirer les suprêmes d'une orange en glissant le couteau entre le suprême les membranes blanches. Ajouter les suprêmes dans le sirop restant et arroser le tour des assiettes. Terminer avec une grosse cuillerée du yaourt à la grecque.

Le + du Chef

«Pour que les gâteaux restent moelleux, continuez à verser le sirop par dessus jusqu'à dégustation.»

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