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Filet de boeuf aux morilles, sauce au porto, pomme Anna
Image recette Filet de boeuf aux morilles, sauce au porto, pomme Anna

Filet de boeuf aux morilles, sauce au porto, pomme Anna

(300 notes)
Filet de boeuf cuit avec une sauce au porto et aux morilles, accompagné d'une galette moelleuse de pommes de terre au beurre.
20min
1h
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Filet de Boeuf
1 kg

Echalote(s)
2 pièce(s)

Morille(s) déshydratée(s)
30 g

Porto rouge
20 cl

Jus de veau lié
20 cl

Beurre doux
15 g

Moulin à poivre
6 tour(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Huile d'olive
5 cl

Pomme(s) de terre à chair ferme
800 g

Pour la garniture
Beurre doux
100 g

Persil plat
1 botte(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 160 °C.

Éplucher les pommes de terre. A l'aide d'une mandoline, en tailler 1/4 en très fines lamelles et le reste en lamelles d'environ 4 mm d'épaisseur.

Mettre le beurre à fondre.
Dans 2 récipients différents, mélanger 1/4 du beurre aux lamelles fines et le reste aux lamelles épaisses. Saler et poivrer.

Dans des petits cercles ou dans des moules antiadhésifs, disposer les fines lamelles en rosace sur 1 ou 2 épaisseurs. Compléter les cercles avec les grosses lamelles en montant environ 2 cm au-dessus du bord.
Enfourner ensuite les pommes de terre pendant 1 h. Au terme de la cuisson, les fonds de pommes de terre doivent être croustillants et colorés mais très moelleux au centre.

Démouler les pommes Anna (les cercles de pommes de terre) et les égoutter pour enlever l'excédent de beurre.

Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède, puis les égoutter en gardant le jus. Couper le pied de chaque morille.
Éplucher et ciseler les échalotes.

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans une poêle adhésive chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer le filet de boeuf sur chaque face, puis le débarrasser sur une plaque et l'assaisonner de sel et de poivre.
Enfourner le filet pendant 20 min (suivant la cuisson désirée). Le couvrir ensuite de papier aluminium et laisser la viande reposer pendant 5 min.

Dans la même poêle, faire suer les échalotes avec les pieds de morilles. Déglacer au porto, réduire de moitié puis ajouter 15 cl de jus de veau lié. Hors du feu, terminer par le beurre pour lier la sauce.

Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les morilles puis ajouter le reste de jus de veau. Laisser cuire jusqu'à totale évaporation du liquide.

Réchauffer les pommes Anna au four pendant 3 min.

Dresser la pomme Anna dans une assiette ronde, poser une tranche de filet de boeuf dessus et 5 morilles entières autour. Verser un filet de sauce sur le boeuf et un cordon autour. Décorer de pluches de persil plat.

Le + du Chef

«N'hésitez pas à mettre un peu de beurre dans la pomme Anna, elle sera plus moelleuse.»

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