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Cheesecake au caramel et chocolat au lait, tuile au grué de cacao et sauce cacao
Image recette Cheesecake au caramel et chocolat au lait, tuile au grué de cacao et sauce cacao

Cheesecake au caramel et chocolat au lait, tuile au grué de cacao et sauce cacao

(5 notes)
Un dessert réalisé à base de tartelettes caramel-chocolat au lait : une préparation fromagère parfumée au caramel et au chocolat au lait, gélifiée et coulée sur une base sablée réalisée avec les fonds de tartelettes. Ce dessert est servi avec une tuile croustillante au grué de cacao et un sirop au c
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Tartelette(s) caramel et chocolat au lait
16 pièce(s)

Beurre doux
80 g

Eau
10 cl

Sucre en poudre
75 g

Fromage à la crème
600 g

Feuille(s) de gélatine de 2 g
4 pièce(s)

Pour les tuiles
Farine de blé
20 g

Eau
3 cl

Sucre glace
70 g

Grué de cacao
40 g

Beurre doux
20 g

Pour la sauce
Sucre en poudre
120 g

Eau
30 cl

Cacao en poudre non sucré
78 g

Beurre doux
30 g


Descriptif de la recette

1. Pour le cheesecake
Faire fondre le beurre.
A l'aide d'une petite cuillère, récupérer la garniture caramel-chocolat de chaque biscuit et la déposer dans une casserole.
Émietter les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mettre l'eau et le sucre à bouillir dans la casserole contenant la garniture caramel-chocolat au lait. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine dans le sirop pour qu'elles fondent.
A l'aide d'une spatule, lisser le fromage frais dans un bol, puis ajouter le sirop. Mélanger ensuite pour incorporer les différents ingrédients.

Tasser la pâte réalisée avec les biscuits dans des cercles en inox ou dans des moules individuels, puis verser dessus la préparation à base de fromage.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 h.
2. Pour les tuiles
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Mettre le beurre à fondre doucement avec l'eau.
Mélanger ensuite l'ensemble des ingrédients sans trop travailler l'appareil (il faut éviter d'incorporer de l'air à la pâte).
Déposer des tas suffisamment espacés les uns des autres (compter 6 tas par plaque). Enfourner ensuite à 200 °C pendant 5 min (la durée peut varier, se fier plutôt à la couleur des tuiles : elles doivent être caramélisées).
Attention à la coloration : il est préférable de rester près du four lors de la cuisson.
A la sortie, laisser reposer pendant quelques minutes.
3. Pour la sauce:
Mettre le sucre, l'eau et le cacao à bouillir. A ébullition, ajouter le beurre hors du feu et lisser la sauce à l'aide d'un fouet. Réserver ensuite au frais.

Pour le dressage : disposer le cheesecake dans une assiette et retirer délicatement le cercle à l'aide d'une lame de couteau trempée dans l'eau chaude et d'un poussoir. Décorer avec la tuile croustillante au grué de cacao et avec la sauce cacao disposée dans une pipette.

Le + du Chef

«Vous pouvez donner certaines formes à vos tuiles en les déposant encore chaudes sur un rouleau à pâtisserie, par exemple.»

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