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Filet de canette laqué au miel de bière brune et risotto à la bière blonde
Image recette Filet de canette laqué au miel de bière brune et risotto à la bière blonde

Filet de canette laqué au miel de bière brune et risotto à la bière blonde

(1 note)
Un filet de canette dégraissé et mariné dans une bière brune avant d'être saisi puis laqué avec un sirop de bière réalisé dans la poêle de cuisson. Accompagné avec un risotto cuisiné à la bière blonde très aromatique.
30min
20min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Filet(s) de canette
6 pièce(s)

Bière d'Abbaye
30 cl

Miel
30 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour la garniture
Riz arborio
300 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Parmesan Parmigiano Reggiano
40 g

Beurre doux
30 g


Descriptif de la recette

1. Pour la canette
Préchauffer le four à 200°C
Mettre les filets de canette à mariner dans la bière brune pendant une quinzaine de minutes. Dégraisser les filets de canette, retirer l'excédent de gras et le petit nerf de l'aiguillette. retourner ensuite les filets sur la planche et quadriller la peau en pratiquant de petites incisions dans les deux sens.
Les saisir ensuite dans une poêle chaude et les colorer des deux faces pendant 4 minutes. Les débarrasser dans un plat allant au four et les assaisonner. Enfournez pendant 4 à 5 minutes pour une cuisson rosée et laisser reposer les filets de canette pendant 10 minutes sous une feuille d'aluminium. Retirer la graisse de cuisson de la poêle et faire bouillir le miel,dès qu'il caramélise, déglacer avec la bière brune et laisser réduire jusqu'à ce que cette "laque" prenne une consistance sirupeuse et nappante. "laquer" les filets de canette.
2. Pour le risotto
Eplucher l'oignon et le ciseler, râper la moitié du parmesan et réaliser des copeaux avec le reste. Dans une cocotte en fonte ou dans une risottière, verser 2 cl d'huile d'olive et faire suer l'oignon ciselé et les aromates, ajouter ensuite le riz et le nacrer (jusqu'à ce qu'il devienne translucide). Déglacer avec la moitié de la bière blonde et ajouter le bouillon de volaille au fur et à mesure, terminer la cuisson du risotto avec le reste de bière et le lier avec le beurre frais et le parmesan râpé. Rectifier l'assaisonnement.
3. Pour le dressage
Réchauffer les filets de canette au four pendant deux minutes. Dans une assiette chaude, cercler le risotto dans un cercle de montage en inox et placer à côté le filet de canette laqué au miel de bière, parsemer quelques copeaux de parmesan et décorer d'une belle pluche de cerfeuil.

Le + du Chef

«Pour cette recette,utilisez la bière brune "Kasteel" pour une bonne association avec la canette et la bière blonde "Guldenberg" pour le risotto car elle apportera une fine saveur de houblon et une délicate amertume.»

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