Un fond de pâte feuilletée cuit avec un appareil à base de purée de potimarron, d'œufs et de crème, le tout garni de lardons grillés et de noisettes en morceaux.
20min
45min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée
1 pièce(s)
Potimarron(s)
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Lardon(s) fumé(s)
125 g
Noisette(s) entière(s)
40 g
Pour l'appareil
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Crème liquide entière
15 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte, papier vers l'extérieur. Garnir ce dernier de billes de cuisson ou de légumes secs, puis enfourner pendant 10 min.
Éplucher le potimarron et le tailler en dés, puis le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min (il doit commencer à s'écraser).
Concasser grossièrement les noisettes. Saisir fortement les lardons dans une poêle. Dès qu'ils commencent à colorer, ajouter les noisettes et poursuivre la cuisson pendant 1 min avant de les égoutter.
Battre les œufs avec le lait et la crème, assaisonner le tout de sel et de poivre.
2. Pour la cuisson
Retirer les billes du fond de tarte. Répartir les cubes de potimarron, les lardons et les noisettes, puis recouvrir le tout d'appareil à flan.
Enfourner pendant au moins 20 min.
Le + du Chef
«Selon le marché, utilisez des variétés de potiron ou de courge différentes.»