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Fondant aux deux chocolats, sauce caramel au beurre demi-sel et tuile croustillante
Image recette Fondant aux deux chocolats, sauce caramel au beurre demi-sel et tuile croustillante

Fondant aux deux chocolats, sauce caramel au beurre demi-sel et tuile croustillante

(32 notes)
Un gâteau moelleux et liquide à l'intérieur, garni de chocolat blanc et accompagné d'une sauce caramel et d'une tuile croustillante aux amandes.
35min
20min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le gâteau
Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
110 g

Chocolat noir
90 g

Farine de blé
35 g

Chocolat blanc
50 g

Beurre doux
85 g

Pour les tuiles
Orange(s) non traitée(s)
1 pièce(s)

Farine de blé
15 g

Sucre glace
80 g

Amande(s) hachée(s)
20 g

Beurre doux
15 g

Jus d'orange
3 cl

Pour la sauce
Sucre en poudre
80 g

Beurre demi-sel
15 g

Crème liquide entière
15 cl


Descriptif de la recette

1. La préparation du moelleux
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre.
Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte. Ajouter le chocolat à la main, puis la farine délicatement.

Réaliser des bandelettes dans du papier cuisson, puis les rouler à l'intérieur des cercles en inox. Verser un peu d'appareil au fond des moules et ajouter 2 carrés de chocolat blanc, puis verser l'appareil jusqu'aux ¾ du moule.
Enfourner pendant 6 à 10 min selon le diamètre du cercle en inox.
2. La préparation des tuiles
Faire fondre le beurre avec le jus d'orange au micro-ondes. Zester l'orange.
Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre glace, les amandes hachées et les zestes. Verser le mélange jus d'orange-beurre, puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Sur une toile de cuisson, réaliser des disques de pâte en s'aidant du dos de la cuillère. Espacer au maximum les disques car la pâte s'étale énormément, puis les enfourner pendant 8 min pour les dorer. Les laisser ensuite refroidir sur plaque pendant au moins 5 min (vous avez la possibilité de leur donner la forme que vous souhaitez).
3. La préparation de la sauce caramel
Dans une poêle ou dans une casserole à fond épais chaude, verser le sucre et le laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et le colorer jusqu'à obtention d'une jolie couleur rousse. Incorporer alors le beurre à feu doux. Une fois qu'il a fondu, ajouter la crème liquide, puis laisser tiédir.
4. La finition et le dressage du fondant
Déposer le fondant au chocolat dans une assiette creuse. Enlever délicatement le cercle en inox ainsi que les bandelettes de papier. Ajouter ensuite la sauce caramel et déposer la tuile dessus au dernier moment.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter les ingrédients que vous souhaitez dans le fondant au chocolat (caramel, sésame, pistache, confiserie...).»

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