Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Assortiment de sushi et maki
Image recette Assortiment de sushi et maki

Assortiment de sushi et maki

(23 notes)
Une palette de sushi au saumon, des maki au concombre et au saumon. Dans ces recettes, nous avons ajouté des touches de coriandre et de fromage frais.
45min
20min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la garniture
Riz japonais à sushi
600 g

Eau
66 cl

Sel fin
5 pincée(s)

Vinaigre de riz
3 cl

Sucre en poudre
5 g

Coriandre fraîche
0.2 botte(s)

Avocat(s)
1 pièce(s)

St Môret
150 g

Concombre(s)
1 pièce(s)

Filet(s)de saumon
900 g

Pour le dressage
Feuille(s) de nori
12 pièce(s)

Sauce Soja
20 cl

Lamelle(s) de gingembre marinée(s)
50 g

Wasabi
10 g


Descriptif de la recette

1. Pour le riz
Idéalement, mettre le riz à tremper pendant 30 min avant de le cuire.

Laver le riz pendant 10 min jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter. Le mettre ensuite dans la marmite et ajouter l'eau, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 2 à 3 min, puis baisser le feu et laisser cuire durant 12 min environ (jusqu'à complète évaporation de l'eau).
Laisser ensuite le riz étuver hors du feu pendant 10 min.

Mélanger le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
Étaler le riz sur un plateau, puis ajouter le mélange de vinaigre, de sel et de sucre et remuer délicatement.
Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
2. Les éléments de la garniture
Mélanger le fromage, et le mettre dans une poche.
Éplucher le concombre et l'épépiner, puis le tailler en bâtonnets de 5 mm de côté.
Effeuiller la coriandre.
Éplucher l'avocat, l'écraser avec une fourchette et ajouter la coriandre.

Préparer le poisson : vérifier qu'il ne reste pas d’arêtes. Tailler quelques bandes de 5 mm de côté et de la longueur des feuilles de nori.
Tailler le reste en lamelles perpendiculaires aux fibres de poisson.

3. Le montage
Pour les sushis : former des tampons de riz avec les mains humectées, puis mettre un peu de wasabi dessus, un trait de fromage et poser une lamelle de poisson. Servir avec de la sauce soja.

Pour les makis : étaler le riz et un peu de wasabi sur une feuille d'algue coupée en 2. Disposer ensuite le poisson, un morceaux de concombre, tirer un trait de fromage avec l'aide de la poche, puis rouler les makis à la main. Couper les rouleaux en 6 tronçons à l'aide d'un couteau mouillé.
Vous pouvez réaliser un deuxième maki en remplaçant le concombre par de l'avocat.

Servir avec de la sauce soja et des lamelles de gingembre mariné.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser le riz en avance, mais évitez de le mettre au réfrigérateur, car cela va le durcir.»

Les techniques associées

Comment tailler en batonnet
Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment désâreter un filet de poisson
Comment désâreter un filet de poisson

Comment désâreter un filet de poisson

Comment cuire du riz  à sushi
Comment cuire du riz à sushi

Comment cuire du riz à sushi

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment préparer des herbes fraîches
Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment préparer un avocat
Comment préparer un avocat

Comment préparer un avocat